Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В Академии совершили утреню с чтением двенадцати Страстных Евангелий

16 апреля за вечерним богослужением четверга Страстной седмицы, на утрене, мы слышим выбранные места из Евангелий, где описываются страдания Христа. Двенадцать чтений, по числу часов ночи, призваны показать христианам, что они должны всю ночь провести за Евангелием, следуя шаг в шаг за Христом, как верные Ему, которые сопроводили Господа в Гефсиманский сад и были с Ним до самой смерти. 

Атмосфера богослужения призвана помочь каждому из нас погрузиться в ночь, когда Христос был предан Иудой. Мы услышали последнее обращение Христа к ученикам, увидели, как вооруженная толпа преследователей взяла Его под стражу в Гефсиманском саду. Вместе с ними, подобно апостолу Иоанну, мы шли за Спасителем к первосвященнику Анне. Там, до того как петух пропел трижды, каждый из нас увидел, как отрекся от Христа ближайший друг и апостол Пётр. Вместе со Спасителем мы побывали в доме Каифы и на суде Понтия Пилата. Мы даже шли  вместе с разъяренной толпой и эскортом солдат за Христом на Голгофу. Там мы стали свидетелями Его страданий и смерти.   

Перед каждым чтением за богослужением хор пел от лица всех собравшихся: «Слава Страстям Твоим, Господи». После каждого Евангелия звонарь бил в колокол. Количество ударов соответствовало порядку чтения. В перерывах между Евангелиями клирос исполнил антифоны, через которые Церковь выразила негодование из-за предательства Иуды и жестокости первосвященников. После шестого Евангелия и чтения «блаженных» с тропарями последовал канон-трипеснец, передающий молящимся последние часы пребывания Спасителя с апостолами, отречение Петра и муки Господа. Так же через клиросное пение мы услышали слова Христа, которыми Он обратился к людям, распявшим Его:

Люди Мои, что сделал Я Вам или чем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокаженных очистил, человека на одре восставил. Люди мои, что Я сотворил вам, что вы Мне воздали: за манну – желчь, за воду уксус, вместо любви ко Мне ко кресту пригвоздили Меня; не буду терпеть вас более, призову Мои народы, они Меня прославят со Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную». 

Сегодня в христианском мире наступил траур и молчание, ведь от человеческих  рук умер Сын Божий. Все мы в ожидании погребения пречистого тела Спасителя, сошествия Его во Ад и непременного Его Светлого Воскресения. 

16 апреля, в вечер четверга Страстной седмицы, утреню с чтением двенадцати Евангелий Страстей Христовых возглавил архимандрит Венедикт (Князев). 

Справка:

Утреню с чтением двенадцати Евангелий Страстей Христовых возглавил архимандрит Венедикт (Князев) в сослужении преподавателей в священном сане. Ему сослужили: архимандриты Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Никифор (Кирзин), Адриан (Пашин), иеромонахи Варнава (Лосев), Феодор (Юлаев), иерей Павел Лизгунов, иеромонахи Аполлинарий (Панин), Таврион (Смыков), Филофей (Артюшин), Кассиан (Плоский), Дамиан (Воронов), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Павел (Полевой), диакон Николай Ежихин, иеродиакон Михей (Копытов).

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: