Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

В 100-ю годовщину со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова) в Академии прошла конференция

8 октября в Большом актовом зале Московской духовной академии прошла конференция, посвященная 100-летию со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова). 

Вечер памяти отца Кирилла начался с общей молитвы о его упокоении, все присутствующие в зале почтили память великого старца, духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и спели «Вечную память».

Конференцию открыл наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон.

Вечер памяти начался с видеоряда о преподобном Сергии Радонежском. Многие видели сходство между преподобным Сергием и отцом Кириллом: кротость, смирение, незлобие и любовь ко всем окружающим людям — всё это присуще двум святым людям, которые жили в разное время, но соединились во Христе в вечности. 

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поделился воспоминаниями об отце Кирилле:

Отец Кирилл — человек, который умел незаметно и неуловимо для ума и чувства возвращать людям божественную надежду, без которой жизнь наша становится невыносимой и которую так часто отнимает у нас наш собственный грех. Батюшка отец Кирилл был преисполнен божественной надеждой. Он не надеялся перед Богом на свои молитвы, праведные и добрые дела, свои заслуги и таланты. Он говорил, что все добродетели — ничто. Нужно только надеяться на Господа. Эта надежда всегда сияла в душе отца Кирилла. Он любил всех и относился ко всем с уважением. И к праведным и неправедным.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил:

Отец Кирилл относился ко всем с великим почтением. Ты только вчера пришел, а другой прожил в Лавре всю жизнь. Это было для него не важным. Порой, он уделял больше внимания тем, кого увидел первый раз, нежели тем, с кем прожил всю жизнь… Мы не берегли батюшку, часто приходили со своими комариными проблемами, но он всех нас внимательно выслушивал и помогал.

Архиепископ Каширский Феогност рассказал о своем общении с отцом Кириллом:

У одного старца спросили: “Когда будет конец света?”  Он ответил: “Когда не будет примера”. Как счастливы мы, что в жизни имели перед глазами пример отца Кирилла, его жизни во Христе. Его особенное отличие от всех других, которых мы не умаляем и не превозносим, в том, что он никогда не насиловал волю и свободу человека, которую нам дал Господь. И когда мы принимаем решение сами, в этом есть наше доброделание, а когда нас заставляют это сделать, то у нас меньше вины в этом. И отец Кирилл всегда спрашивал: “А как ты думаешь?” Он всегда старался добраться до глубины человека, чтобы он сам всмотрелся и увидел свою душу. Он учил принимать решения самостоятельно. Моя жизнь делится на “до” и “после” исповеди у отца Кирилла. Он родил меня во Христе. Не дай Бог нам никогда, чтобы угас в нашей памяти его образ. 

Многие другие делились своими воспоминаниями об отце Кирилле: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Солнечногорский Алексий, близкие, духовные чада отца Кирилла, те, кто проводил с ним время его болезни. Все с глубоким почтением и уважением рассказывали об отце Кирилле, и всех их объединило чувство благодарности и любви за минуты радостного пребывания рядом с великим старцем.

Диакон Стефан Ковальчук для всех присутствующих сыграл романс, который любил отец Кирилл — «Выхожу один я на дорогу».

Пресс-служба МДА

Фотогалерея