Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

Книга архиепископа Амвросия издана на сербском языке (+ВИДЕО)

Подворье Сербской Православной Церкви в Москве издало книгу ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия «Расширяя границы сердца» на сербском языке. С марта 2019 года новая книга стала доступна всем читателям в Сербии.

Перевод выполнил настоятель Подворья СПЦ в Москве и викарий Патриарха Сербского епископ Моравичский Антоний.

В своей книге архиепископ Амвросий затрагивает очень важные и актуальные темы: воспитание молодежи, практика молитвы, монашеская жизнь, а также возможности и искушения, которые несет современное общество.

Книга архиепископа Амвросия издана на сербском языке

Не случайно новый перевод книги вышел в первые дни Святой Четыредесятницы — ее отдельные главы посвящены духовному значению Великого поста на основе примеров из текста Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Книга написана современным понятным языком, поэтому она за очень короткое время завладела сердцами огромного количества людей, среди которых на первом месте молодые люди, которые ищут Бога, поэтому верим, что она будет интересна и нашей православной молодежи, не только студентам духовных школ Сербской Православной Церкви, но и всем тем, кто ищет ответы на вопросы: возможна ли духовная жизнь в современном мире, как выглядит духовное образование, в чем значение Великого поста и что такое жизнь монахов”, — написано на сайте Подворья Сербской Православной Церкви в Москве.

В скором времени планируется издание книги архиепископа Амвросия «Расширяя границы сердца» на английском языке.

Книга архиепископа Амвросия издана на сербском языке

Предисловие для книги архиепископа Амвросия на сербском языке

Рад приветствовать вас, дорогие читатели, на страницах моей книги, переведенной на сербский язык. Ваш язык – первый после русского, на котором выходит эта книга. Я часто бываю в странах, которые находятся на территории Сербской Церкви. Восхищаюсь верой людей, живущих на этих землях, красотой культуры, жизнелюбием, духовной силой и мужеством.

Мое знакомство с представителями прекрасных народов, объединенных омофором Сербской Православной Церкви, началось еще в студенческие годы. Со мной учились чудесные ребята, многие из них сейчас – священнослужители и иерархи Сербской Церкви. Все они очень талантливые люди с особой внутренней глубиной и искренней верой. До сих пор со многими из них поддерживаю связь, прежде всего – духовную. Добрые отношения связывают меня с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием, у которого мы со студентами гостили несколько лет назад, с епископом Будимлянским и Никшчским Иоанникием, тепло нас принявшем на празднике в честь святителя Василия Острожского, с епископом Афанасием (Евтичем), который приезжал к нам в Академию с лекциями и у которого в монастыре в гостях были мы со студентами и преподавателями Санкт-Петербургской духовной академии.

С особым трепетом вспоминаю, как навещал в военном госпитале Святейшего Патриарха Павла в последний год его жизни. Примерно в это же время был в гостях у правящего архиерея Нишской епархии – преосвященного епископа Иринея, который спустя недолгое время стал Предстоятелем Сербской Церкви. Этот визит оставил неизгладимые впечатления от общения с живыми святыми людьми.

Особую благодарность хочу выразить епископу Моравичскому Антонию, с которым мы учились в Московской духовной академии в одно время. Именно благодаря инициативе владыки Антония стало возможно издание этой книги на сербском языке.

Эта книга обращена, прежде всего, к молодым людям. И тем из них, которые собираются учиться в духовных школах, юношам и девушкам, которые хотят стать священнослужителями, певчими, регентами и иконописцами, хочу сказать следующие слова:

Московская духовная академия ждет вас. Приезжайте учиться богословию, церковному пению, иконописи, русской духовной культуре. Мы с большим радушием примем вас в России, в стенах самого старого духовного учебного заведения нашей страны. Академия находится на территории духовного сердца России – Троице-Сергиевой Лавры, которую основал и в которой пребывает ныне своими мощами преподобный Сергий Радонежский.

С любовью и благословением,
архиепископ Верейский Амвросий,
ректор Московской духовной академии

По материалам сайта: serbskoe-podvorie.ru

Пресс-служба МДА