Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Кафедра филологии МДА провела IV Международную научно-богословскую конференцию «Таинство слова и образа»

24 и 25 ноября в Московской духовной академии при активном участии кафедры филологии прошла IV Международная научно-богословская конференция «Таинство слова и образа», посвященная 1160-летию со дня возникновения славянской письменности.

В конференции, которая проходила в очно-дистанционном формате, приняли участие ученые, преподаватели и аспиранты из более чем двадцати регионов страны (всего около 80 участников).

Мероприятие открылось пленарным заседанием, на котором прозвучали доклады заведующего кафедрой филологии МДА профессора Владимира Михайловича Кириллина («Митрополит Московский и всея Руси Даниил о священническом служении»), доцента кафедры филологии МДА архимандрита Симеона (Томачинского) («Служба святому царевичу Димитрию Угличскому как пример историографической концепции в гимнографии»), совместный доклад доцента кафедры филологии МДА Александры Евгеньевны Соболевой и иерея Кирилла Прихотько («Зачем студентам рукописи, или результаты и перспективы работы Археографического кабинета МДА»). По окончании пленарного заседания началась секционная работа конференции, которая продолжалась два дня.

На секции «Язык церковнославянской письменности: история и современность» прозвучали доклады, посвященные самому широкому спектру лингвистических проблем: особенностям языка древних церковнославянских памятников; значению и функционированию лексических единиц в разнообразных религиозных текстах; статусу славянской письменности в современных социокультурных условиях; перспективам преподавания языковых дисциплин в духовных учебных заведениях.

Внимание участников секции «Славяно-русская церковная литература (XI–XX вв.)» было сосредоточено на языковых, литературных и содержательных особенностях богослужебной литературы древнейшего периода, а также Нового времени. Речь шла как о переводных текстах, так и о тех, которые являются исконно славянскими и русскими.

В рамках секций, посвященных религиозной проблематике русской литературы XVIII–XX вв., участники поделились результатами своих исследований в области наследия классиков отечественной художественной словесности. Предметом изучения стали богословские, философские и этические аспекты произведений писателей, а также их религиозные воззрения.

Наконец, четвертая секция «Богословие, литература и семиотика культуры» объединила тех исследователей, которые заинтересованы в решении проблем, связанных с теорией и методологией интерпретации текста, а также особенностями его функционирования в религиозном и социокультурном дискурсе.

Завершилась работа пленарным заседанием, на котором были подведены итоги мероприятия, а также прошла презентация новых монографий и сборников статей, связанных с тематикой конференции.

Планируется, что по итогам конференции будет издан сборник докладов (РИНЦ).

Пресс-служба МДА

[justified_image_grid preset=c1 flickr_user=164238858@N03 flickr_photoset=72177720303991584]