Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Кафедра библеистики МДА провела очередной межвузовский научный семинар

22 апреля на интернет-платформе Zoom в рамках межсетевого взаимодействия духовных школ Московского региона кафедры библеистики Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Перервинской духовной семинарии провели очередной межвузовский научный семинар.

В работе семинара также приняли участие преподаватели Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий, Российского государственного социального университета, Донской и Коломенской духовных семинарий. А также студенты библейского профиля магистратуры и аспиранты Московской духовной академии.

Модераторами семинара выступили заведующий библейским кабинетом МДА протоиерей Александр Тимофеев и доцент МДА и ПДС М.В. Ковшов.

В начале заседания прозвучал доклад старшего преподавателя кафедры теологии ФДО ПСТГУ, специалиста Федерального УМО по теологии М.В. Таланкиной «Историко-критический метод и сотериологическая библеистика в парадигмах научности Нового времени». 

Сообщение М.В. Таланкиной стало постскриптумом к докладу, представленному на библейской секции конференции ПСТГУ в марте сего года. На основании обозрения смены парадигм научности Нового времени был предложен набор параметров, позволяющий высвечивать ключевые методологические аспекты различных исследовательских программ. Рассмотрение историко-критического метода в этой «системе координат» показало, что название «историко-критический метод» не отражает сути явления, более информативным было бы название «агностическая парадигма библейских исследований», причем последняя не может считаться неотъемлемым элементом научной библеистики. Кроме того, сущностные характеристики агностической библеистики не позволяют ей осуществлять те функции, которые изучение Священного Писания выполняет в жизни верующих. Из сказанного следует необходимость сохранения и дальнейшей разработки библейской исследовательской парадигмы, которую можно было бы назвать сотериологической по ее основной ценностно-целевой установке.

В продолжение сообщения участникам семинара были предложены для обсуждения вопросы, относящиеся к разработке и методологической рефлексии сотериологической библейской исследовательской программы.

После доклада состоялась дискуссия. Был представлен спектр позиций, и произошел продуктивный обмен мнениями по вопросам, связанным с интерпретацией Священного Писания и научного знания. Запланировано продолжение обсуждения.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: