Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Кабинет ориенталистики МДА провел Международный круглый стол «Монашество Египта: прошлое и настоящее»

15 ноября 2022 г. кабинет ориенталистики Московской духовной академии, руководителем которого является диакон Сергий Пантелеев, провел Международный круглый стол «Монашество Египта: прошлое и настоящее», в котором приняли участие специалисты по истории египетского монашества, а также представители Коптской Церкви — преподаватели Каирской духовной семинарии.

Заседание круглого стола в Большом актовом зале открыл ректор Академии епископ Звенигородский Кирилл. В своем слове владыка приветствовал гостей, отметив особую значимость участия духовенства Коптской Церкви, которое является непосредственным свидетелем современной монашеской жизни в Египте, что позволяет избежать теоретического субъективизма при ее исследовании.

Первым доклад представил игумен Вениамин (Аль-Мохаррак) на тему «Монашеская жизнь в Египте: прошлое и настоящее». В своем сообщении он рассказал о традициях египетского монашества, которые сохраняются и в настоящее время. Докладчик поделился со слушателями также особенностями современной монашеской жизни в Египте, особо отметив строгость устава обителей Египта, который направлен на то, чтобы монах как можно больше времени посвящал молитве и чтению Священного Писания. Кроме того, в докладе игумена Вениамина был описан ежедневный образ жизни египетского монаха, его возможные послушания и особенности их исполнения, богослужебный суточный круг и т.п.

Далее сотрудник Центра египтологических исследований РАН А.А. Войтенко выступил с докладом на тему «Изучение египетского монашества в русской дореволюционной историографии». В своем сообщении Антон Анатольевич сделал подробный обзор исследований по египетскому монашеству в отечественной науке, сосредоточив внимание на дореволюционных работах.

После небольшого перерыва, во время которого состоялось неформальное общение всех присутствующих с представителями Коптской Церкви, с сообщением к слушателям обратился преподаватель Каирской духовной семинарии священник Василий Самир Заки, который представил доклад «Монах Мина Аль-Барамуси и его ученики как пример современной монашеской школы». Докладчик подробно изложил жизненный путь монаха Мины – будущего патриарха Кирилла VI – и его ближайших учеников.

Доклад на тему «Пахомианские тексты русского Добротолюбия» представила Н.Г. Головнина, заместитель заведующего кафедрой восточно-христианской филологии и Восточных Церквей Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Наталья Геннадьевна рассказала о процессе перевода Добротолюбия на славянский язык и особом участии в этом процессе прп. Паисия (Величковского) и свт. Феофана Затворника. Кроме того, она осветила причину отсутствия в русском Добротолюбии пахомианских текстов, вопреки плану свт. Феофана по включению этих текстов в аскетический сборник.

В завершение работы круглого стола иеромонах Никандр (Пилишин), выпускник Московской духовной академии, настоятель храма св. Власия в Старой Конюшенной слободе г. Москвы, выступил с докладом на тему «Феномен возрождения монашества Коптской Церкви в XX веке: взгляд из России». Иеромонах Никандр поделился с участниками своим видением причин возрождения монашества в Египте в недавнем прошлом.

Все доклады вызвали живой интерес, докладчикам были заданы многочисленные вопросы, которые ясно показали полезность непосредственного диалога между тружениками академической науки и прямыми свидетелями живой традиции египетского монашества.

Пресс-служба МДА 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: