Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Епископ Питирим совершил монашеский постриг студента Академии

3 апреля в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим совершил монашеский постриг студента 4 курса бакалавриата чтеца Михаила Копытова.

Епископ Питирим нарек имя новопостриженному монаху в честь преподобного Михея Радонежского, ученика и келейника преподобного Сергия.

Академическая братия собралась помолиться о новопостриженном монахе. 

После пострига епископ Питирим обратился с напутственным словом к монаху Михею:

Дорогой брат наш Михей, ты сегодня всех нас собрал в Троицком соборе, всех нас, академических монахов, которые, как и ты, принимали постриг у раки преподобного Сергия Радонежского. Но не только нас ты собрал под сводами этого древнего храма. Здесь собрались Сам Господь и Пресвятая Богородица, и ангелы небесные, и все святые, как мы сейчас слышали в молитве. Если бы мы увидели весь этот сонм святых с Господом и Пречистой Богородицей, мы, наверное, пали бы все ниц, как тот святой, в честь которого ты сегодня пострижен, чье имя ты носишь, — как преподобный Михей, который удостоился быть свидетелем явления Пресвятой Богородицы своему учителю – авве Сергию.

Ты сейчас дал очень страшные обеты. Под сводами этого храма не просто так собрались небожители. Они – свидетели тех обетов, которые ты дал. Это три обета: обет послушания, обет нестяжания и обет целомудрия. Эти обеты давали до тебя бесчисленное множество иноков. Многие из них выполнили эти обеты, особенно те монахи, которые жили в древние времена. Некоторые не выполнили этих обетов. В последние времена будет мало тех, кто выполняет эти обеты. Будет достаточно тех, кто примет монашеский постриг, но тех, кто сохранит обещания Богу, которые они давали в постриге, — их будет мало. Это было открыто еще древним отцам, про это мы с вами узнаём из патериков.

Мы с вами действительно живем в последние времена, и текущие события как раз свидетельствуют о том, что эти времена уже близко, что это начало болезней, те события, которые сейчас происходят в мире. В гуще этих событий ты принимаешь монашеский постриг. Святыми отцами было сказано, что в последнее время будет мало людей, которые смогут решиться принять монашеский постриг, но награда тем, кто решился, будет выше, чем отцам древности, которые во множестве давали обеты пред Богом.

Патериковые истории, которые я хочу напомнить, мы с вами хорошо знаем. Сейчас, когда мы стали свидетелями монашеского пострига, можно напомнить эти истории. Одна история о том, как три ангела стояли на берегу реки. Двум были даны огненные крылья, поэтому они с легкостью перелетели эту реку, а третий стоял бескрылый и не мог двинуться с места. Тогда ему дали простые крылья, и он пытался перелететь через реку, всё время падая в воду. Но всё же он выбирался и в итоге смог перебраться на другой берег. Таким образом, третий ангел тоже спасся, он тоже унаследовал Царство Небесное. Награда этому ангелу будет выше, чем тем двум, потому что он спасался с большим трудом, большими скорбями. Но почему это произошло? Что означают огненные и простые крылья? Это наша с вами решимость.

В наши времена пусть очень мало, по пальцам можно пересчитать, а, может, уже и не осталось таких монахов, которые, подобно  древним подвижникам, берут на себя суровые подвиги, как, например, преподобный Паисий Святогорец. Сам преподобный Паисий говорил, что есть монахи, которые вымаливают весь мир, а есть монахи, которые молятся только за свой род. Не знаю, каким монахом будешь ты. Всё зависит от твоей решимости, от твоего дерзновения перед Богом. Или ты будешь молиться за свой род и тоже спасешься, или будешь монахом «всемирного масштаба», подобно тем преподобным отцам, которых мы сегодня вспоминали. Особенно, конечно, преподобного Сергия Радонежского.

Другая история из патерика связана с житием преподобного Антония Великого, который тоже говорил о монахах последних времен. Он говорил, что в последние времена монахи будут жить как мирские люди, монахи ничем не будут отличаться от них. Более того, они будут строить себе красивые дома, они будут есть изысканные яства, они будут проводить жизнь в неге. Но среди этих монахов, которые будут жить именно так, окажется небольшое количество тех, которые смогут этому сопротивляться. Те монахи, которые будут жить в последние времена не так, как все окружающие, получат мзду большую, чем древние отцы-подвижники. Сейчас у тебя будет первоначальная ревность, которая свойственна всем настоящим монахам, которые не ради лукавства, а искренне посвящают себя Богу. Помни те дни, которые ты сейчас будешь проводить в алтаре, потому что сугубая благодать тебя коснется и уже коснулась. Помни эти дни, потому что ты сейчас как ангел чистый, ты сейчас чище всех нас. И не запятнай эту одежду, в которую тебя сейчас облачили. Сохрани данные обеты и сохрани, по возможности, ту чистоту, то целомудрие, которые ты сохранил до монашеского пострига. А сейчас тебе нужно это усугубить, сопротивляясь искушениям, которые тебя ждут.

Много сейчас мы прочитали в наставлении про искушения, которые ждут монахов. Но вот мы здесь стоим — монахи, которые уже много лет в монашестве, — у нас тоже были свои искушения, но не совсем те искушения, которые были у древних отцов. Те искушения, которые мы переживаем, действительно тоньше. Очень ласковый враг у нас сегодня, очень хитро он нас обольщает. И вот главное не поддаться на эту ласковую ложь, на эти льстивые увещевания. Чтобы нам не стать такими монахами, про которых говорил преподобный Антоний Великий. Чтобы нам, глядя на окружающих нас людей и на монахов, которые не выполняет свои обеты, главное — их не осуждать, но стараться самим выполнять то, в чем мы клялись. Я тебя поздравляю с этим самым великим днем в твоей жизни. Это касается не только твоей земной жизни, но это касается и жизни вечной, твоей небесной участи. Я от всего сердца желаю тебе сохранить те обеты, которые ты в присутствии всех принес пред лицем Господа».

Справка:

Монашеский постриг в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры совершил ректор Академии епископ Звенигородский Питирим. Помолиться за новопостриженного монаха собралась академическая братия: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Лазарь (Гнатив), Адриан (Пашин), Дионисий (Шлёнов), Герасим (Дьячков), Даниил (Василенко), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонахи Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин), Таврион (Смыков), Кассиан (Плоский), Дометиан (Курланов), Варлаам (Череп), Дамиан (Воронов).

Постриг сопровождался пением сборного хора под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: