Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Епископ Питирим совершил молебен на новолетие

31 декабря, в канун Нового года, в Покровском академическом храме после вечернего богослужения ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим совершил молебен на новолетие. 

За богослужением молились преподаватели и учащиеся Академии, прихожане храма и паломники.

Перед молебном ректор обратился к собравшимся на общую молитву. Епископ Питирим сказал о том, как воспринимать Новый год православным христианам:

…Этот праздник со временем оброс мифическими образами, языческой символикой, но, если обратить на него более пристальное внимание, то надо задуматься, откуда он происходит и почему он объединяет все народы. Наверное, этот праздник возник на заре человечества. Он нас возвращает к временам творения мира, временам создания человека; к временам, когда человечество было в детском возрасте. Что-то детское и непосредственное присутствует в этом празднике. Отсюда желание наряжать елку, зажигать огни, собираться всей семьей вокруг праздничного стола. Так, возможно, он и праздновался всегда, и через тысячелетия дошел до нашего времени. Есть в этом что-то греховное, или нет ничего греховного? Споры продолжаются по сей день, но это как раз тот случай, о котором говорит святитель Григорий Богослов, что если мы ошибемся в таких вопросах богословия, то тем самым не согрешим, потому что празднование Нового года не касается дела нашего спасения. Это не догмат, а обряд и обычай. Даже если мы здесь будем не правы, то это не грешно.

Не грешно справлять Новый год, но грешно согрешать как-либо, а само празднование Нового года – это нейтральное событие. Мы должны наполнять его своим, христианским смыслом, наполнять молитвой, что мы и делаем, когда служим новогодний молебен, когда мы совершаем Божественную литургию ночью. Это тоже некий повод еще раз поблагодарить Бога, помолиться Ему и испросить благословение на наступающий гражданский Новый год. У этого праздника есть некая эсхатологическая перспектива, как и у всех праздников, особенно церковных. Мы вспоминаем обновление этого мира тогда, когда он достигнет своей греховной зрелости. В этом можно видеть эсхатологическое измерение праздника. Здесь можно очень много богословствовать, и сколько бы мы ни богословствовали о Новом годе, мы с вами не согрешим и не ошибемся». 

В молебном пении присутствующие благодарили Бога за мир и Его долготерпение, молились о сохранении единства Христовой Церкви и Православной веры, о даровании добра и о всём благопотребном для каждого человека.

После молебна ректор вместе с администрацией и учащимися Академии зажгли елку у нового корпуса общежития. Под новогодние фейерверки все вместе сфотографировались у новогодней елки.

Справка:

На молебне епископу Звенигородскому Питириму сослужили: архимандрит Венедикт (Князев), архимандрит Платон (Игумнов), архимандрит Иларион (Форкавец), архимандрит Лука (Головков), игумен Адриан (Пашин), игумен Мелетий (Соколов), игумен Герасим (Дьячков), протоиерей Сергий Забелич, протоиерей Сергий Ишков, иеромонахи Феодор (Юлаев), Варнава (Лосев), Аполлинарий (Панин), Вячеслав (Сорокин), Кассиан (Плоский), Дометиан (Курланов), Дамиан (Воронов), иерей Александр Орищенко, иерей Димитрий Ноздрин, диакон Димитрий Маслов, иеродиаконы Павел (Полевой) и Иннокентий (Глазистов). 

На молебне пели первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: