Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Епископ Феодорит совершил пресвитерскую и диаконскую хиротонии в праздник Обрезания Господня

Христос пришел на землю для того, чтобы в Нем исполнилось ветхозаветное Слово Божие. Спаситель в полной мере осуществил и утвердил всю силу закона и пророков, снял покрывало с Ветхого Завета и совершил всё, что предсказывали о Нем пророки. Также Господь исполнил и все заповеди закона, объяснив истинное значение и смысл ветхозаветных постановлений. Христос учил не держаться внешнего и формального подчинения закону, но всё пропускать через сердце и любовь.

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить».

Через восемь дней после Рождения Богомладенца Иисуса Христа Святая Церковь отмечает праздник Обрезания Господня. Господь повиновался закону, чтобы освободить от него тех, кто пребывал в рабском и неосознанном подчинении ему. Тех, кто ставил закон выше любви к людям и Богу. Апостол Павел говорит: «Бог послал Сына Своего… подчинился закону, чтобы искупить подзаконных».

Также Спаситель раскрыл истинное значение ветхозаветного обрезания, которое являлось прообразом новозаветного Таинства Крещения, благодаря которому человек становится членом Христовой Церкви и рождается в новую жизнь.

В этот же день Церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Василий был пламенным служителем Христовой Церкви. Он написал множество богословских трудов, где дал важные догматические формулировки в вероучении Церкви. Также великий святитель был непримиримым борцом с арианской ересью и способствовал проведению II Вселенского Собора.

Всех Господь обрезание претерпевает и согрешения человеческие, как благой, отсекает, дает в сей день спасение миру; радуется же на небесах и иерарх Творца, и светоносный, Божественный служитель таинств Христовых Василий».

Московская духовная академия отметила эти два значимых праздника торжественными богослужениями в Покровском академическом храме. 13 января всенощное бдение совершил епископ Звенигородский Феодорит.

Перед чтением кафизм проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Пётр Трофимов. Он рассказал о смысле и значении Обрезания Господня:

Разве мы встретим в Евангелии призывы Христа к плотскому обрезанию? Разве учил Христос, что телесное обрезание спасительно? Нет. Но Христос говорил, что пришел исполнить закон. Не потому, что закон по себе спасителен (ибо закон не может сделать нас совершенными (ср.: Евр. 10:1)), но ради того, чтобы явить великий пример послушания, ради того, чтобы не смутить ревностных исполнителей ветхозаветного предписания. Как бы Христос вошел в синагогу, будучи необрезанным? Как бы раскрыл книгу Исайи в Капернауме, не принадлежа по внешнему признаку к собранию иудеев? Но, претерпев однажды на Себе ветхий обряд, Христос раз и навсегда освободил от него, указав на более высшее. Потому-то апостол Павел и говорит о Спасителе: “В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым” (Кол. 2:11)».

Во время чтения канона владыка возвел в чин иподиакона студента пропедевтического курса магистратуры МДА чтеца Кирилла Барановского.

В день праздника Божественную литургию святителя Василия Великого также совершил ректор Московской духовной академии епископ Феодорит в сослужении преподавателей и студентов в священном сане.

После чтения Святого Евангелия владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

Епископ Звенигородский Феодорит, после пения Херувимской песни, рукоположил в иерея аспиранта 2-го года обучения диакона Олега Лемешева.

По окончании Евхаристического канона епископ Феодорит совершил диаконскую хиротонию над иподиаконом Кириллом.

Перед выносом Святой Чаши проповедь произнес иеромонах Кассиан (Плоский). Отец Кассиан рассказал о жизни святителя Василия Великого и о том, какую помощь святой угодник Божий может оказывать людям:

И вот теперь, в это самое время, когда мы с вами сейчас стоим в храме, святитель Василий хорошо знает, с какими мыслями мы стоим перед Богом, какими сомнениями и каким усердием. И он, как и прежде, может помочь нам исполнить те прошения, которые мы изливаем перед Богом. То, что мы хотим от Бога. Он может избавить нас от страха перед будущей жизнью, дать способность к пониманию и может молить о нашем спасении перед Богом. Поэтому если мы имеем таких ходатаев, таких людей, которые понесли бы тяжесть нашей жизни, то и нам следует проявлять ту же любовь».

В конце богослужения владыка Феодорит в сослужении духовенства домового храма Академии совершил славление празднику Обрезания Господня и святителю Василию Великому.

Справка:

За богослужениями песнопения исполнил женский хор под управлением К.А. Алексеевой.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: