Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Епископ Феодорит совершил пресвитерскую и диаконскую хиротонии в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Благовещение — это праздник радости и надежды. Однажды Господь послал Архангела Гавриила, чтобы возвестить Деве Марии радостную новость о рождении Младенца. Он сказал, что Она родит от Духа Святого, и Младенец будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его. И царству Его не будет конца. На это Мария ответила: «Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему» (Лк. 1:38).

События Благовещения учат христиан доверию благому Промыслу Божиему. Ведь Пресвятая Дева со смирением приняла волю Божию и согласилась на то, что выше любых человеческих сил. Она согласилась стать матерью Самого Бога.

«В сей день спасения нашего начало и предвечного таинства явление: Сын Божий Сыном Девы становится и Гавриил о благодати благовествует. Потому и мы с ним Богородице возгласим: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!”».

6 апреля в Покровском академическом храме всенощное бдение совершил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений в сослужении ректора епископа Звенигородского Феодорита. Бдение состояло из великого повечерия с литией, утрени и 1-го часа.

Во время пения стихир на хвалитех ректор Академии поставил в чин иподиакона студента 2 курса магистратуры МДА Филиппа Исломова.

Утром 7 апреля в академическом храме были совершены часы, изобразительны, вечерня в соединении с Божественной литургией святителя Иоанна Златоуста, которую возглавил митрополит Евгений. Ему сослужили ректор епископ Феодорит и духовенство Академии.

После чтения Евангелия с архипастырским словом к молящимся обратился владыка ректор. 

За Божественной литургией епископ Феодорит совершил пресвитерскую хиротонию студента 1 курса магистратуры МДА диакона Георгия Шабалова и диаконскую хиротонию студента 2 курса магистратуры Академии иподиакона Филиппа Исломова.

По окончании Литургии владыка ректор поблагодарил митрополита Евгения за совместную службу и поздравил его с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

После чего архипастыри по древней традиции выпустили голубей в небо.

Справка:

За богослужениями песнопения исполнили мужской хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и женский хор под управлением К.А. Тарелкиной.

Фотогалерея

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: