Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

Доцент кафедры Богословия МДА П.К. Доброцветов принял участие в международной патристической конференции

С 11 по 13 апреля 2019 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошла VI Международная патристическая конференция «Святитель Василий Великий в богословской традиции Востока и Запада». В конференции принимали участие ведущие зарубежные ученые, знатоки восточной и западной христианской литературы, а именно Клаудио Морескини, протоиерей Джон Бэр, Изабель де Андиа, Иван Христов, а также представлявшие русскую богословскую науку А.Р. Фокин, П.Б. Михайлов.

13 апреля доцент кафедры Богословия МДА П.К. Доброцветов выступил на восьмой секции «Богословие свт. Василия Великого и последующая христианская традиция» с докладом на тему «Наследие свт. Василия Великого в творениях свт. Григория Паламы. Некоторые наблюдения».

В своем докладе автор уделил внимание выявлению зависимости богословского учения свт. Григория Паламы (1296–1357) от наследия свт. Василия Великого (330–379) наряду с другими святыми отцами, такими как свт. Григорий Богослов, свт. Афанасий Великий, свт. Григорий Нисский, «Ареопагитики», преп. Максим Исповедник и др. На основании статистического анализа докладчик показал, что цифра из 465 цитат и аллюзий на сочинения свт. Василия Великого в творениях свт. Григория Паламы (из них 355 цитат на подлинные сочинения, ок. 110 на неподлинные и из неопределенных источников) — впечатляющая и говорит о том, что свт. Василий Великий в масштабном богословском святоотеческом синтезе свт. Григория Паламы занимал одно из центральных мест. Свт. Григорий Палама в цитатах свт. Василия находит подтверждения для своих главных богословских тезисов: о различии сущности и энергий в Боге, о причаствуемости энергий для твари и непричаствуемости сущности, аргументы против тварности Божественных энергий, утверждавшейся противниками свт. Григория.