Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

«Детализация номенклатуры указывает на углубление исследований». Интервью с проректором по лицензированию и аккредитации МДА иереем Андреем Лысевичем

24 февраля 2021 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Министерства науки и высшего образования, который ввел в действие новую номенклатуру научных специальностей. Изменения в номенклатуре стали следствием перемен в российской и мировой науке в целом и отражением поступательного развития теологии в России в частности. Мы поговорили с исполняющим обязанности проректора по лицензированию и аккредитации Московской духовной академии иереем Андреем Лысевичем о том, что на практике означают изменения в номенклатуре, как это повлияет на учебный процесс и станет ли сложнее защитить диссертацию в Высшей аттестационной комиссии.

—  Отец Андрей, в этом году произошли изменения в номенклатуре научных специальностей. Ранее существовала всего одна общая специальность — «Теология», а теперь произошла детализация и появилось несколько новых специальностей в рамках укрупненной группы специальностей. Пожалуйста, расскажите подробнее об этих изменениях и что они означают для развития теологии и богословия.

— Да, в этом году Министерством науки и высшего образования России был издан приказ №118 от 24 февраля «Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени», который вводит новую номенклатуру научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Согласно приказу, единая прежде специальность «Теология» теперь разделяется на три — «Теоретическую теологию», «Практическую теологию» и «Историческую теологию». На мой взгляд, это очень положительная динамика, свидетельствующая о развитии нашей специальности, ведь детализация номенклатуры указывает на углубление исследований в той или иной области. Научный анализ становится более глубоким и узкоспециализированным, в связи с этим и приходится разделять общую специальность на несколько новых.

— То есть для развития теологии как науки это плюс?

—  Да, для нас это безусловно плюс и, повторюсь, свидетельство развития нашей специальности. Также это результат развития научно-исследовательской мысли и в каком-то смысле продолжение той динамики, которая наметилась и внутри Русской Православной Церкви. На данный момент в положении об Объединенном докторском совете по богословию уже фактически существует разделение на несколько специальностей. В зависимости от области специализации диссертационного исследования совет присваивает соискателю степень либо доктора богословия, либо доктора церковной истории, либо доктора церковного права. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос о введении некоторых изменений в это положение, согласно которым должно появиться новое понятие «доктор церковного искусства», и эта четырехчастная структура богословской специальности будет транслирована также на кандидатские степени. Таким образом, можно сказать, что церковная богословская специальность даже более детализирована, чем светская теологическая. В данном случае светское законодательство следует за тенденциями, уже имеющимися в Русской Православной Церкви.

Повлияют ли изменения в номенклатуре на работу диссертационных советов?

—  Конечно, в обсуждаемом приказе прописана возможность для диссертационных советов продолжить функционирование в рамках старой номенклатуры в течение 18 месяцев со дня вступления в силу нового нормативного правового акта, то есть до 24 августа 2022 года. Это касается не только теологии, но и вообще всех специальностей. До указанной даты все они будут распущены, а потом созданы заново в соответствии с новой номенклатурой и, кстати, обновленным положением о диссертационных советах. Это еще одна новелла Министерства образования и науки Российской Федерации.

В соответствии с указанными изменениями, для того чтобы диссертационный совет мог принимать к защите работы по той или иной специальности, необходимо, чтобы в состав совета входили не менее пяти докторов наук, имеющих специализацию именно в данной сфере: в области теоретической, исторической или практической теологии. Таким образом, регламентируется присутствие специалистов более узкого профиля, способных авторитетно оценить качество представленного к защите труда. Ранее, до введения новой номенклатуры специальностей, теоретически можно было себе представить, что среди членов диссертационного совета оказывается слишком мало докторов, имеющих профильную специализацию.

— Получается, их могло быть меньше пяти или не быть вообще?

— Поскольку специальность единая — «Теология», то могло быть, допустим, подавляющее большинство специалистов по теоретической теологии — граничащей с филологией и философией, могла быть группа докторов, специализирующихся, например, на истории Церкви. При этом могло не быть вообще или могло быть только один-два доктора, которые специализируются на церковном праве или церковном искусстве. А приходит человек, который защищается формально в рамках теологии, но приносит работу, связанную с теологическим исследованием того или иного памятника живописи, архитектуры или с вопросами церковного права. Формально диссертационный совет квалифицирован для принятия к рассмотрению такой работы, но в действительности может оказаться, что квалификации входящих в совет докторов на самом деле недостаточно. И новое, более подробное деление специальностей призвано минимизировать возможность таких ситуаций.

— А какие последствия это будет иметь для аспирантов?

— Да, изменения коснутся и наших аспирантов, которые уже в этом году заканчивают аспирантуру, получают дипломы государственного образца и планируют выходить на защиту в диссертационный совет ВАК. Эти студенты уже будут защищаться в рамках трех новых научных специальностей, что, соответственно, несколько повышает уровень требований к их исследованиям. Ведь эти работы уже гарантированно будут рассматривать более профильные специалисты.

— Защититься станет сложнее?

—  В целом надо признать, что процедура защиты в ВАК несколько сложнее, чем в Богословском диссовете, поскольку государство, в частности Высшая аттестационная комиссия, налагает довольно много формальных требований к аспиранту. Это не всегда влечет за собой повышение уровня именно научно-исследовательского содержания работы, но всегда составляет некие дополнительные трудности для обучающегося.

В этой ситуации я не уверен, что для наших аспирантов само по себе введение новой номенклатуры составит дополнительную сложность, поскольку вижу, что уровень их диссертационных исследований очень высок. Ребята действительно очень скрупулезно работают над своими диссертациями, и в этом смысле наличие в диссовете большего количества специалистов именно по их направлению никоим образом не осложнит защиту. Скорее, наоборот, даст возможность членам диссертационного совета точнее оценить высокий уровень качества работ наших аспирантов.

Беседовала Юлия Сухорукова.

Пресс-служба МДА/Богослов.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: