Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

Делегация МДА посетила монастыри святых Антония Великого и Павла Фивейского

11 мая ректор, преподаватели и студенты Московской духовной академии посетили монастырь святого Антония Великого. Он появился еще при жизни отшельника благодаря его ученикам. Сюда святой спускался из пещеры на горе на богослужения и общие трапезы по воскресным и праздничным дням. Здесь же его и похоронили.

Сейчас паломники заходят в монастырь через ворота. Однако раньше, когда монахи опасались нападений, ворота были закрыты. И паломники, и монахи поднимались наверх в корзине по подъемнику. Ректору Московской духовной академии архиепископу Верейскому Амвросию, преподавателям и студентам Академии монахи показали, как этот механизм работал.

Из сторожевой башни, где был устроен подъемник, гости прошли в древнюю монастырскую трапезу. Сейчас в ней уже не едят, однако в течение многих веков монахи собирались здесь после воскресных и праздничных богослужений, ели и слушали избранные чтения. Вместе со всеми здесь ел и Великий Антоний.

Оттуда делегация пошла в храм, где похоронен святой Антоний. Согласно его жизнеописанию, которое написал святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, преподобный Антоний запретил откапывать его мощи для почитания. Подвижник боялся, что люди начнут почитать его больше, чем Бога. Поэтому его мощи лежат глубоко в земле. А над местом погребения стоит храм.

Из монастыря святого Антония делегация отправилась в монастырь преподобного Павла Фивейского. О его жизни неизвестно практически ничего. Однажды Антоний встретил в пустыне человека, который ушел из мира и никогда в него не возвращался. Это был святой Павел Фивейский. Он жил в полном одиночестве у источника, а пищу ему приносил ворон. Когда Павел умер, преподобный Антоний похоронил его, а потом рассказал о подвижнике святому Афанасию Великому. Монастырь появился над местом его погребения в V веке.

Ректор МДА архиепископ Амвросий, преподаватели и студенты поклонились мощам преподобного Павла Фивейского и спели ему тропарь и величание. Его мощи, в отличие от останков преподобного Антония Великого, обретены и находятся в храме, который возведен на месте кельи преподобного Павла. После посещения монастыря делегация встретилась с настоятелем и братией монастыря. Побеседовав, ректор, преподаватели и студенты Академии обменялись подарками с игуменом и монахами обители.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея