Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

«Да умолкнет всякая плоть человеческая»: в Великую Субботу в Академии совершили Литургию святителя Василия Великого

18 апреля, в субботу Страстной седмицы, вечерню в соединении с Божественной литургией возглавил архимандрит Венедикт (Князев) в сослужении академического духовенства.

В Великую Субботу, после чина погребения святой Плащаницы, Церковь установила совершение Божественной литургии святителя Василия Великого. Евхаристия проходит в соединении с вечерней, чтобы показать важность событий сегодняшнего дня. 

Одна из особенностей вечерни Великой Субботы — чтение пятнадцати ветхозаветных паремий. Они показали нам полную картину ожидания человечеством Христа с самого его сотворения. Традиция чтения паремий Великой Субботы основывается на практиках Константинопольской и Иерусалимской Церквей. В этот день в древности в них проводилось массовое крещение оглашенных. Поэтому сегодня во время Литургии святителя Василия мы слышим исполнение гимна «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Также новопросвещенным зачитывался отрывок из послания к Римлянам, который остался в сегодняшнем богослужении до сих пор. 

После чтения Апостола началось предпразднство Пасхи. Вместо аллилуиария, после прочтения Апостола, хор исполнил отрывок из 81 псалма: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех». Во время его пения пономари поменяли черное облачение храма на белое. 

Диакон прочитал Евангелие от Матфея. Только за Литургией Великой Субботы в храме полностью читается 28 глава, которая раскрывает нам полную историю Воскресения Спасителя. В другие дни читается только ее окончание.

После чего богослужение последовало по чину Литургии святителя Василия Великого. 

Следующей особенностью сегодняшнего богослужения является исполнение древнего гимна Иерусалимской Церкви: 

Да умолкнет всякая плоть человеческая, и да стоит со страхом и трепетом, и ни о чем земном в себе да не помышляет, потому что Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклаться и дать Себя в пищу верным. Перед Ним шествуют сонмы Ангелов со всяким их начальством и властью, многоокие Херувимы и шестикрылые Серафимы, закрывая лица и возглашая песнь: аллилуия, аллилуия, аллилуия».

Это песнопение точнее всего передает настрой сегодняшнего дня. После ужасающей Жертвы Христа все слова этого мира стали бессмысленными и пустыми. 

В древней Церкви после совершения субботней Литургии верующие оставались в храме. Для них духовенство совершало благословение хлебов и вина. Этот чин напоминал обычную воскресную вечерню. В ней лишь отсутствовало благословение пшеницы и елея. Христиане подкрепляли себя хлебами с вином и проводили время ожидания Пасхальной утрени за чтением Деяний святых апостолов. В современной практике, так как Литургия совершается утром, священство освящает хлеб и вино после нее. Чтение Деяний переносится на вечер. 

В Храме Гроба Господня на Святой Земле в это время проводится чин Святого Света, или Благодатного огня. Его вынос соответствует выходу из гроба Воскресшего Христа, «Света Истинного».

После богослужения иеромонах Дамиан (Воронов) освятил куличи и крашеные яйца, которые принесли те, кто находится в расположении Академии.

Справка:

Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней Великой Субботы в Покровском академическом храме возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили:  архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Никифор (Кирзин), Адриан (Пашин), Филипп (Жиляков), иеромонах Варнава (Лосев), игумены Мелетий (Соколов), Даниил (Василенко), иеромонахи Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин), Таврион (Смыков), Фаддей (Прядун), Кассиан (Плоский), Дометиан (Курланов), Дамиан (Воронов), Нектарий (Райкович), Василий (Мусса), диаконы Димитрий Маслов и Стефан Мартенюк

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: