Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

«Да не останемся мы вне брачного чертога Христова!»: в Академии прошли службы Страстного Вторника

Во вторник Страстной Седмицы Великого поста Церковь предлагает нам вспомнить притчу о десяти девах. В ней мы слышим о мудрых девах, которые запаслись маслом для светильников, чтобы встретить грядущего Жениха, и о неразумных девах, по своей небрежности оказавшихся неготовыми к этой встрече.

Через эту притчу Господь говорит о важности постоянного духовного труда. Ведь мы не знаем, когда точно придет Спаситель, но знаем, что Он уже в пути, и поэтому должны быть готовы к Его приходу в любой момент. 

Господь сравнивает Царствие Божие с брачным пиром, и самое страшное — пропустить идущего к нам Небесного Жениха и не попасть на Небесный пир:

Пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».

В этот день мы продолжаем слышать песнопение «Се, Жених грядет в полунощи». Вчера оно еще могло показаться нам немного далеким, как бы неким отблеском грядущих событий. Но ночь сгущается. Чаша Христовых страданий скоро наполнится. И слова о том, что Христос идет среди полуночи, звучат уже по-другому.

Что в нерадении пребываешь, душа моя несчастная? Что не вовремя мечтаешь в заботах о бесполезном? Что занимаешься бесследно утекающим? Последний час отныне наступил, и предстоит нам со всем здешним разлучиться. Доколе имеешь время, отрезвись, взывая: Согрешила я пред Тобою, Спаситель мой, не сруби меня, как бесплодную смоковницу, но как милосердный, Господи, пожалей со страхом восклицающую: “Да не останемся мы вне брачного чертога Христова!”»

13 апреля, в Понедельник вечером, в академическом храме Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах Вячеслав (Сорокин) совершил вечернее богослужение, состоящее из вечерни, утрени и первого часа. 

14 апреля в Академии совершили часы по великопостному чину. После часов и изобразительных архимандрит Венедикт (Князев) возглавил вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров.

Справка:

Вечернее богослужение в Покровском академическом храме совершил иеромонах Вячеслав (Сорокин). Ему сослужили: диаконы Стефан Мартенюк, Евгений Смольянинов, иеродиакон Михей (Копытов).

Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме Академии возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Ему сослужили: архимандриты Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Адриан (Пашин), Герасим (Дьячков), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Мелетий (Соколов), иеромонах Феодор (Юлаев), иерей Павел Лизгунов, иеромонахи Вячеслав (Сорокин), Таврион (Смыков), Аполлинарий (Панин), Фаддей (Прядун), Филофей (Артюшин), Кассиан (Плоский), Варлаам (Череп), Дамиан (Воронов), Василий (Мусса), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, Евгений Смольянинов, иеродиакон Михей (Копытов).

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: