Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

«Артос, хлеб Вечной жизни»: Первый канал выпустил репортаж об изготовлении студентами МДА артосов (+ВИДЕО)

22 апреля на Первом канале в программе «Доброе утро» вышел видеорепортаж об изготовлении студентами МДА пасхального артоса.

Артос (с греч. — «квасной хлеб») — большая просфора цилиндрической формы, состоящая из двух частей: нижней и верхней. Нижняя символизирует человеческое естество, верхняя — присутствие Спасителя в нашей жизни.

Артос — пасхальный хлеб Вечной жизни и радости. Поэтому на нём никогда не изображают Распятие Христа. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре используется оттиск Вознесения Господня. В молитве на раздробление артоса говорится о смысле его употребления: «Да вси вкушающии от него телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия».

Артос печется один раз в год. Приготовление начинается с того, что накануне вечером замешивается тесто. Затем рано утром, когда тесто уже подошло, с ним начинают работать: раскатывать (это делается для создания определенной плотности и толщины), делать форму. После этого хлеб кладется в кастрюли и относится в специальные камеры, где, впоследствии, он и подходит. Когда обе части готовящегося артоса высыхают, их соединяют: обмакивают в воде и склеивают. Последний этап работы — запекание в печи. Артос выпекается 3-4 часа, причём несколько раз хлеб протыкают, чтобы выпустить воздух. В итоге на приготовление артоса уходят почти сутки. Освящение пасхального хлеба состоится во время ночной Литургии.

В этом году в Лавре испекли свыше 200 артосов, часть из которых уже отправилась в Лондон и Хельсинки. Основные работники просфорни — студенты Московской духовной академии. Опыт труда на просфорне помогает будущим пастырям узнать еще одну грань церковной жизни. Об этом рассказал студент 2 курса бакалавриата Димитрий Федоров:

Если Господь сподобит меня принять сан и уехать служить в храм, где нет просфорни, то навыки выпекания безусловно пригодятся. А еще для меня большой радостью было узнать, что выпекание просфор было любимым послушанием преподобного Сергия, в чьей обители проходят наши студенческие годы».

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: