Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия
title image

Архиепископ Амвросий выразил соболезнования в связи с кончиной епископа Царскосельского Маркелла

14 марта 2019 года, после тяжёлой и продолжительной болезни, на 67-м году жизни отошел ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. Ректор Московской духовной академии выразил соболезнования митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, сестре почившего, родным и близким новопреставленного.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому.

Елене Геннадьевне Сидоровой, родным, близким, друзьям усопшего.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Варсонофий! Дорогая Елена Геннадьевна, отцы, братья и сестры!

Ушёл к Богу наш друг. Это тяжело, но неминуемо. Владыка Маркелл созрел для Вечности и сегодня отправился в тот главный путь, ради которого жил, трудился и служил Богу. До последних дней своих он сохранял веру в Промысл Божий, христианский оптимизм, силу духа. Я навещал его в больнице незадолго до смерти. Он был уже слаб, но решительно готовился к вечности. Он знал, куда идёт. Он ждал своей главной Встречи и мыслил категориями потустороннего.

Для меня лично это большая потеря.

Владыка Маркелл был очень добрым. Именно так его все и вспоминают сегодня. Он многим помогал устроиться в жизни, начать свое служение, поддерживал в сложных ситуациях. На него всегда можно было положиться. Он был настоящим другом.

Нынешний Пост начался со скорбей для Санкт-Петербургской митрополии, для Петербурга. Ушли два лучших служителя Слова, два образцовых пастыря: протоиерей Павел Красноцветов, которого погребли вчера, и вот, сегодня — епископ Маркелл. Вместе с вами  скорблю и сугубо молюсь в эти дни.

Сегодня утром в Московской духовной академии была совершена заупокойная лития об упокоении души усопшего новопреставленного епископа Маркелла. Он лично сделал очень много для Духовной академии Петербурга, для развития образования будущих священников. Он позаботился о строительстве многих храмов, всегда спешил туда, где много боли: в тюрьмы и больницы. Свои многие добрые дела он делал тайно, по-евангельски. Но время все равно обнаружит их.

Он был настоящим. Не терпел фальши и лицемерия. С его уходом в жизни многих людей оборвалось нечто очень ценное, важное, дорогое.

Верю, что Господь принял его за все добро и духовное благородство, образцом которого он был для всех нас. Верю, что ныне новопреставленный епископ Маркелл с радостью от Встречи предстоит перед Лицом Милостивого Бога, ради Которого жил и помогал людям.

Царствие Небесное новопреставленному епископу Маркеллу!

Вечная память. Эти слова о нем звучат по-настоящему.

С соболезнованием и молитвой,

+АМВРОСИЙ, архиепископ Верейский, ректор Московской духовной академии, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси