Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Академия встретила Престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы (ВИДЕО)

Сегодня Святая Церковь чтит Божию Матерь, Которая в 910 году покрыла Своим омофором город Константинополь. Своей защитой от варварского разорения Пресвятая Дева показала, что непрестанно молится за весь христианский род.

Андрей Христа ради юродивый и его ученик Епифаний стали свидетелями явления Богородицы во Влахернском храме. Пресвятая Богородица сняла со Своей головы платок и простерла его над головами молящихся в храме людей. Тем самым Святая Дева дала знак, что молитва верных услышана.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — одно из главных торжеств для Московской духовной академии. Несмотря на расстояние, учащие и учащиеся объединены одними общими воспоминаниям. В Покровском храме проходят будничные и праздничные службы. Преподаватели, сотрудники и студенты причащаются от одной Чаши Тела и Крови Христовой. В храме Божией Матери студенты произносят свои первые проповеди и принимают священный сан. И как некогда в Константинополе Божия Матерь покрыла Своим омофором молящихся в храме христиан, так и ныне Святая Богородица простирает Свою милость на всех приходящих к Ней.


Накануне праздника всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит. Ему сослужил клир академического храма и преподаватели МДА в священном сане.

Перед Божественной литургией протоиерей Сергий Забелич совершил малое освящение воды, после чего иеромонах Кассиан (Плоский) совершил литию по почившим наставникам.

Божественную литургию в Покровском храме Академии совершил епископ Феодорит. После чтения Евангелия ректор Академии обратился к молящимся с проповедью.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Дометиан (Курланов). Отец Дометиан рассказал историю праздника и призвал верующих вспоминать о Пресвятой Богородице как можно чаще.

После чего первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Вахрушев зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании Божественной литургии епископ Феодорит вручил церковные награды преподавателям и сотрудникам Московской духовной академии.

За усердные труды на ниве духовного образования и в связи с юбилейными датами со дня рождения удостоены наград следующие преподаватели и сотрудники Московской духовной академии:

  • Архимандрит Венедикт (Князев) — орден преподобного Серафима Саровского 2 степени;
  • Протоиерей Александр Шаргунов — орден святителя Иннокентия 1 степени;
  • Архимандрит Платон (Игумнов) — орден святителя Макария 1 степени;
  • Протоиерей Сергий Забелич — орден преподобного Сергия Радонежского 3 степени;
  • Надежда Анатольевна Мяги — орден преподобной Евфросинии 3 степени;
  • Анна Владимировна Пузырева — орден преподобного Сергия Радонежского 3 степени;
  • Лариса Васильевна Краевская — медаль преподобного Сергия Радонежского;
  • Наталья Александрова Царюк — медаль преподобного Андрея;
  • Вера Васильевна Панова — медаль преподобной Евфросинии.

Игумены Никифор (Кирзин), Филипп (Жиляков), монахиня Михея (Хадарина) и Евгения Ивановна Караман награждены Патриаршими грамотами. 

Также владыка ректор поздравил с прошедшим 45-ти летием заместителя ректора по административно-хозяйственной работе игумена Герасима (Дьячкова) и вручил старинный образ Явления Пресвятой Богородицы с памятной надписью. 

После награждений ректор, студенты и гости Академии пошли на праздничную трапезу, в ходе которой доцент Московской духовной академии М.В. Ковшов зачитал поздравления, присланные на адрес Академии.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: