Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Академия встретила 2020 год Божественной литургией

В ночь с 31 декабря на 1 января ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим вместе с преподавателями и студентами в священном сане совершил первую Божественную литургию в Покровском храме Академии.

В день памяти мученика Вонифатия Тарсийского и преподобного Ильи Муромца молилась академическая семья и все, кто хотел поблагодарить Бога за прошедшие события в ушедшем году и испросить помощи у Господа на предстоящий год.

Христос учит смирению и незлобию, отвергать мирское надмение и ко всем относиться с любовью и самопожертвованием. На ночной Литургии диакон читал отрывок из Евангелия от Марка. Через священный текст Господь призывает нас быть похожими на детей, обладать таким же незлобием для наследования Царствия Божьего: 

Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их». 

Вместо боя курантов – звон колоколов, вместо обращения президента – проповедь. Под залп салютов совершается самое главное событие в жизни христианина — претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Господни. Большинство молящихся в новогоднюю ночь приобщились Святых Христовых Таин. 

Справка: 

За Литургией епископу Звенигородскому Питириму сослужили: архимандрит Иларион (Форкавец), игумен Мелетий (Соколов), иеромонахи Варнава (Лосев), Аполлинарий (Панин), Вячеслав (Сорокин), Кассиан (Плоский), Дометиан (Курланов), Фаддей (Прядун), Дамиан (Воронов), иерей Александр Орищенко, иерей Димитрий Ноздрин, диакон Димитрий Маслов, иеродиаконы Павел (Полевой), Иннокентий (Глазистов) и диакон Дионисий Ким. 

За богослужением пел хор студентов МДА под управлением студента 1 курса магистратуры Романа Шилкина.

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: