Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Академическая семья прославила Воскресшего Христа в Троицком соборе Лавры

Бог приглашает каждого человека войти в Церковь, которая является Его Телом, и стать причастным пасхальной радости. Ведь только в Теле Христовом возможно в полноте ощутить Божественную реальность и приобщиться ей. Лишь в Теле Христовом по-настоящему дышит Животворящий Дух, освящающий и утверждающий мир. Лишь в Теле Христовом можно наполнить свое сердце Самой Жизнью и светом Воскресения.

В Теле Христовом нет места смерти, ибо в нем все живы. Конечно, многих христиан, в числе которых великие мученики, славные подвижники и аскеты, выдающиеся святители и благочестивые миряне, уже невозможно увидеть телесными очами, ибо они перешли порог времени и вечности. Несмотря на это, своим духом они пребывают рядом с теми, кто ныне еще на земле, с теми, кто составляет Церковь земную. Как и прежде, они молятся о нас, участвуют в нашей жизни и составляют вместе с нами единое Тело Воскресшего Спасителя.

По традиции в день Светлого Христова Воскресения, 5 мая, академическая семья собралась в Троицком соборе у преподобного Сергия, игумена Радонежского, чтобы вместе с ним прославить Победителя смерти — Господа Иисуса Христа.

Хор исполнил пасхальные тропарь и кондак, затем ректор Московской духовной академии и наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл обратился к собравшимся преподавателям, студентам и сотрудникам духовной школы с пасхальным приветствием и словами поздравления. 

Дорогие отцы, братья и сестры, Христос Воскресе!

Сегодня мы празднуем Воскресение Христово, смысл которого далеко не все даже православные люди понимают, зачем оно вообще нужно. В свое время, еще будучи преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии, я опрашивал многих священников, приезжавших из разных регионов, сколько у них в храме причастников или даже просто молящихся в обычный воскресный день, не на Пасху, или Рождество, или Крещение. И вот оказывалось, что всего лишь процента 2 в городе, а в некоторых регионах ближе к 5 посещают церковь не в особые праздничные дни. Потом один мой крестник, трудившийся в то время в Министерстве юстиции, как-то приехал и стал говорить, что у них пришел результат большого социального опроса. Там у них, конечно, очень строго следят за тем, чтобы никаких фальшивых и фейковых данных не было. И в этом опросе — он был посвящен именно религиозной теме — процентов чуть ли не 70 отметило, что они православные, но потом были даны развернутые уточнения. И, в частности, был вопрос: «Веруете ли вы в воскресение мертвых?» Так вот, мой крестник был поражен, что из этих 70 процентов только 2 процента ответили, что они верят. Тогда я ему сказал: «Андрей, мне известны эти 2 процента. Это те, кто в церковь ходит. Они знают, во что они верят». 

Когда разберешься в ситуации поглубже и поспрашиваешь человека о том, что такое новое небо, новая земля, воскресение, обновление всего тварного мира, — никто не может ответить на эти вопросы или не хотят отвечать. Я встречал даже некоторых монахов, которые говорили: «А зачем это надо? Душа моя будет у Бога. Этого и достаточно. Зачем мне еще тело?» Конечно, оно будет в новом, воскрешенном, обновленном состоянии. И дай Бог, чтобы мы всей своей жизнью вникали в эту тайну, осмысляли ее. С одной стороны, это просто. Миру и человеку необходимо восстановление в полноценном состоянии, как задумывал это Бог изначально. Этот замысел Божий, который заложен в нас, в окружающем нас мире, должен исполниться во всей полноте. Смерть, разрушение, старение все-таки противоестественные явления для человека. А воскресение — это торжество той мысли Божией, которую Господь задумал о каждом из нас, обо всём человечестве и о тварном мире. 

Размышляя о Воскресении как победе Господа над смертью, тлением и разрушением, хочется пожелать всем нам, чтобы мы почаще духовно ощущали эту победу. Как говорил великий подвижник XX века Силуан Афонский, христиане должны ощущать себя как дети Царя, живущие в прекрасном, великолепном дворце и знающие, что их Отец может всё для них сделать и в нужное время обо всём позаботиться. Такое состояние, к сожалению, очень редко бывает даже у нас, людей церковных. Всё время о чем-то беспокоимся, волнуемся, переживаем. Никак не можем доверить себя Богу и научиться жить этим состоянием сыновей и дочерей Небесного Отца, Который в невообразимо большей степени имеет возможности, чем любой земной царь. Конечно же, некоторая степень подвига нам всё равно необходима, чтобы даже ощутить себя такими детьми Божиими. Но это не так и сложно на самом деле, как кажется. И дай Бог, чтобы наш опыт причастности Воскресению и тому, что мы являемся детьми Небесного Царя, Который за нас пострадал и воскрес, действительно сказывался на нашей жизни, на наших поступках, мыслях, чувствах. И тогда люди нецерковные, глядя на нас, будут ощущать, что у нас есть что спросить и есть чему научиться. Христос Воскресе!»

Справка:

Пасхальные песнопения на славлении исполнил 1-й академический хор под управлением Е.В. Боровинского. 

Пресс-служба МДА