Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Академическая семья молитвенно почтила память профессора МДА И.В. Воробьёва в 15-ю годовщину со дня его преставления

Памятные дни, в которые совершается молитва о почившем дорогом нам человеке, мысленно возвращают нас к тому времени, к тем неуловимым мгновениям, когда смерть еще не отняла у нас ближнего. И, обращаясь мыслью своей к прошлому, мы восклицаем: «Не горело ли в нас сердце, когда мы шли по пути жизни и видели нашего брата во Христе и говорили с ним?»

То, насколько дорог человек, насколько он значим для нас, мы начинаем понимать подчас с его утратой. Скорбь от отшествия ближнего временна, ведь в вечности нас ожидает радость воссоединения. Но она нужна для того, чтобы мы научились ценить настоящее и проживать в полноте те неуловимые светлые моменты, когда все рядом и все живы.

Сегодня в жизни Московской духовной академии особый памятный день: ровно 15 лет назад не стало замечательного профессора, прекрасного педагога и воспитателя, настоящего христианина — Ивана Васильевича Воробьёва.

Посвятив Академии бóльшую часть своей жизни, Иван Васильевич трудился на преподавательском и административном поприще. Многие поколения выпускников помнят его как талантливого преподавателя и заботливого воспитателя. Будучи скромным и благочестивым человеком, Иван Васильевич самой своей жизнью свидетельствовал о Христе.

В нынешний день преподаватели и студенты собрались в Покровском академическом храме, чтобы за общей молитвой почтить Ивана Васильевича и совершить поминовение по слову апостола (Евр. 13:7). Возглавил заупокойную литию иеромонах Феодор (Юлаев) в сослужении иеродиакона Филарета (Зубова).

Справка:

Иван Васильевич Воробьёв родился 8 августа 1933 г. в Калининской (ныне — Тверской) области.

В 1951 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1958 г. (с 1954 по 1957 г. служил в вооруженных силах).

В 1958–1962 гг. обучался в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за защиту работы на тему «Система учения Нового Завета в посланиях святого Апостола Павла».

В 1962–1963 гг. был оставлен профессорским стипендиатом при Академии с поручением чтения лекций Священного Писания Ветхого Завета в семинарии, а с 1963 г. преподавателем латинского языка в Академии и семинарии. В год окончания Академии Иван Васильевич вступил в брак с Надеждой Фёдоровной Поповой.

С 1962 г. и до своей кончины нес также послушание помощника инспектора (затем — проректора по воспитательной работе) Московской духовной академии и семинарии.

В 1971 г. награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени «за высокую оценку трудов на благо Святой Церкви».

В 1972 г. утвержден в звании доцента.

В 1979 г. награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени «во внимание к воспитательной и преподавательской работе».

В 1983 г. в связи с 50-летием награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. «Во внимание к усердным трудам и в связи с 65-летием и 35-летием преподавательской работы» в 1998 г. награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

В 2003 г. в связи с 40-летием преподавательской деятельности и 70-летием награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского, III степени.

Постановлением Ученого совета Московской духовной академии от 20 декабря 2007 г., утвержденным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием 26 марта 2008 г., И.В. Воробьёву было присвоено звание профессора.

14 ноября 2008 г. на 76-м году жизни Иван Васильевич скончался в Москве от сердечного приступа.

Отпевание Ивана Васильевича в храме Воскресения Словущего у Данилова монастыря возглавил ректор Академии Высокопреосвященнейший Евгений, архиепископ Верейский (ныне митрополит Таллинский и всея Эстонии). Ректору сослужили преподаватели Академии в священном сане, а также московские клирики — выпускники Академии. За богослужением пел хор Московских духовных школ. Проститься с профессором прибыли многочисленные преподаватели, выпускники и студенты Академии, родственники почившего. Похоронен И.В. Воробьёв на Даниловском кладбище в Москве.

В заключительных словах некролога о почившем профессоре Совет Академии выразил следующее: «Профессор Иван Васильевич Воробьёв был живой легендой Академии. Его почти полувековая преподавательская деятельность в Московских духовных школах естественным образом заключала в себе парадоксы церковной жизни его сложной и противоречивой эпохи. Он не был кабинетным ученым, но волей Божией он оказался на ответственном поприще подготовки образованных и достойных делателей сего вертограда духовного просвещения, постоянно восполнявших ученую корпорацию Академии. Он не был пастырем, но был призван к воспитанию не одного поколения пастырей, в служении которых видимым образом воплощалось непрестанное благодатное действие в жизни мира спасительного Божественного Промысла…»

Пресс-служба МДА