Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Завершился цикл лекций Ю.Г. Матвеевой «Ткани забытых смыслов»

В читальном зале Библиотеки Московской духовной академии прошел цикл лекций-бесед Ю.Г. Матвеевой «Ткани забытых смыслов» (в иконографии, обряде, традиции).

Всего с 20 по 23 января Юлия Геннадьевна прочитала четыре лекции на темы: «Небеса и ткани: иконография, литургическая практика, историческое развитие», «Иконография одноименных сюжетов в иконописи, фреске и литургических тканях: в чем отличия?», «Пространство и время в иконописном произведении» и «Язык завес в ранневизантийском искусстве: семантика и причины появления».  

На лекции собрались преподаватели и учащиеся Московской духовной академии, священники, богословы, переводчики древних текстов, иконописцы, мастера лицевого шитья и резервного кубового крашения, искусствоведы,  сотрудники Сергиево-Посадского музея, Паломнического центра Троице-Сергиевой Лавры и другие. Столь представительное собрание заинтересованных слушателей, пополнявшееся с каждой новой лекцией, подчеркивает, насколько актуален сегодня вопрос переосмысления значения церковных тканей и возвращения к их первоначальному высокому смыслу.

После окончания лекций директор Библиотеки игумен Дионисий (Шлёнов) поблагодарил Юлию Геннадьевну и подарил ей последние выпуски академических журналов. В ответ Юлия Геннадьевна передала в фонд библиотеки МДА свою монографию о тканях в мозаиках Равенны.

Background information:

Юлия Геннадьевна Матвеева, кандидат искусствоведения, доцент кафедры дизайна и изобразительного искусства Харьковского государственного университета городского хозяйства имени А.М. Бекетова, занимается изучением христианского искусства более 20  лет. Она является автором более 60 публикаций, большая часть которых посвящена истории церковных тканей.  

В 2008 году Юлия Геннадьевна защитила диссертацию «Эволюция византийской традиции в иконографии литургического шитья позднего средневековья». В самом начале своего творческого пути Юлия Геннадьевна пользовалась советом и поддержкой известных исследователей древнерусского лицевого шитья – Т.Н. Манушиной и Н.А. Маясовой. 

Последние десять лет основным научным интересом Юлии Геннадьевны является возникновение и развитие литургических тканей и формирование алтарного пространства в ранневизантийский период.

На сегодняшний день изданы две ее монографии: «Декоративные ткани в мозаиках Равенны: семантика и культурно-смысловой контекст» ( Киев-Харьков: Дух і Літера, 2017)  и «Мова тканин у візантійському мистецтві» (Харків : ХНУМГ ім. О.М. Бекетова, 2018).

Юлия Геннадьевна постоянно  участвует в конференциях и выступает как лектор,  освещая разные аспекты возникновения и бытования церковных тканей, являясь на сегодняшний день ведущим специалистом в этой области.

Организаторами данного события выступили: Отделение лицевого шитья иконописного факультета МДА, Библиотека МДА, Мастерская лицевого шитья «Сень».

Московская духовная академия благодарит Юлию Геннадьевну за проведенный цикл лекций и за подаренную Библиотеке книгу «Декоративные ткани в мозаиках Равенны: семантика и культурно-смысловой контекст».

The MThA Press Office

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: