
«В сей день висит на Кресте Христос, повесивший на водах землю»: в Академии совершили Царские часы
Великая Пятница — самый трагический день в истории человечества: день Распятия. Поэтому богослужебный текст и слова Священного Писания посвящены Крестной смерти Христа:
Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на Распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся Крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский».

Великая Пятница, когда умер на Кресте Спаситель, – это тот день в году, когда не служится Божественная литургия. Сегодня нет места радости и ликованию. Сегодня нашего Учителя предают смерти.

Накануне Святой Пасхи, в Страстную Пятницу, когда Спаситель принял Крестную смерть за грехи всего мира в православных храмах совершается последование Царских часов.

Это последование включает в себя чтение 1-го, 3-го, 6-го и 9-го часов с особыми псалмами, чтением паремий, Апостола и Евангелия, которые изображают смысл и значение воспоминаемых событий.

На девятом часе, повествующем о смерти Христа, певчие исполнили тропарь «Днесь висит на древе». Это песнопение является смысловым центром всего богослужения Страстной Пятницы.
В сей день висит на кресте Христос, повесивший на водах землю; терновым венцом венчается Царь ангелов; в ложную багряницу облачается одевающий небо облаками; принимает удары Тот, Кто освободил Адама в Иордане; пригвождают гвоздями Жениха Церкви; копьем пронзается Сын Девы. Поклоняемся Твоим Страданиям, Христе. Поклоняемся Твоим Страданиям, Христе. Поклоняемся Твоим Страданиям, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение».
И даже на Кресте наш Учитель продолжает давать нам уроки любви и милосердия. Он молится о своих палачах: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят».

17 апреля в Покровском храме Академии службу Царских часов совершило духовенство академического храма.
Background information:
Богослужение Царских часов совершили: архимандриты Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Адриан (Пашин), иеромонахи Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин) и иеродиакон Павел (Полевой).
MThA Press Office