Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

В работе IV Барсовских чтений принял участие протоиерей Александр Задорнов

7 декабря 2020 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошли IV Барсовские чтения, объединяющие специалистов в области канонического права и смежных дисциплин.

         На пленарном заседании чтений выступил заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии доцент протоиерей Александр Задорнов. В своем докладе «Преподавание церковного права в Московской духовной академии. История, современное положение, перспективы» он отметил постоянную востребованность канонических исследований для решения актуальных церковных задач на протяжении нескольких последних столетий.

После возрождения духовных школ Русской Православной Церкви в 40–50-х годах XX века акцент в преподавании канонического права в Московской духовной академии также традиционно делался на темах церковно-государственных отношений и церковной автокефалии. Докладчик проанализировал записи лекций профессоров МДА 40–60-х годов С.В. Троицкого и В.И. Талызина и пришел к выводу об отстаивании упомянутыми канонистами представления Церкви в качестве института sui iuris даже в условиях советского государства.

В настоящее время Единый учебный план бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви включает в себя достаточно большой набор церковно-правовых дисциплин. Это освобождает программу канонического права от необходимости подробного освоения таких тем, как обзор новейших церковных нормативных документов, отношения с государством и обществом, правовые основы приходской деятельности. Как отметил протоиерей Александр Задорнов, это позволяет создание новых направлений обучения, в том числе появление магистерской программы «Современное каноническое право», одобренной Священным Синодом летом 2020 года и начинающей свою реализацию в Московской духовной академии в 2021 году.

Материалы Барсовских чтений будут опубликованы в журналах «Христианское чтение» (ВАК, ERIH PLUS), «Вестник Исторического общества» (РИНЦ).

The MThA Press Office

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: