
В Московской духовной академии прошел фестиваль «Мы сами снимаем кино»
В Елизаветинском зале Московской духовной академии прошел Рождественский фестиваль «Мы сами снимаем кино». Из разных уголков России приехали дети, родители и педагоги, чтобы презентовать свои рождественские кинопритчи.

Также организаторы кинопоказа представили лучшие кинопритчи по итогам пятилетия фестиваля. Их будут показывать на протяжении всего 2020 года на разных площадках страны.

На открытии фестиваля присутствовал ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим. Он сказал насколько важно снимать доброе кино и воспитывать детей на положительных примерах:
Дорогие друзья, я очень рад видеть вас всех в стенах Московской духовной академии, в этом красивом Малом актовом зале. Здание, в котором он расположен, называется “Царские чертоги”, так как строилось оно в Петровские времена именно для приезда царей. Здесь мы соприкасаемся с нашей историей, древностью, корнями.
Тема фестиваля, в рамках которого мы сегодня здесь собрались, — “Доброе кино”. Важное значение в педагогике имеют положительные примеры. Многие святые отцы в проповедях или других сочинениях, касаясь педагогики, говорили, что ни в коем случае нельзя воспитывать детей на отрицательных примерах. А ведь именно это мы сейчас видим в наших СМИ – на экранах, в газетах, журналах, на радио и в интернете – везде негатив. В потоках отрицательной информации тонет то доброе, что еще осталось в мире. Пытаясь спасти эти островки добра, мы с вами находимся на передовой. Ведь идет война за души детей. Дьявол старается отрицательными примерами перетянуть их на свою сторону, а мы должны перетягивать на свою. Это духовная брань. И очень хорошо, что вы это понимаете, что вы в этой брани участвуете. Важно и то, что на федеральных каналах появляются фильмы о добре, любви, милосердии. И архиважно приобщать детей к профессиональной сфере кинематографа, пусть сначала как любителей, чтобы и они умели снимать кино в той форме, которую вы выбрали, – снимать притчи. Не просто кино на какие-то житейские темы, а именно притчи. Ведь это евангельская форма общения, способ разговора Христа с людьми. Как Он говорил своим ученикам: вам я могу говорить открыто, потому что вам дано от Бога разуметь то, что я говорю, а с теми, кто Меня не понимает, я буду разговаривать в притчах, потому что притча – это более удобный способ донести очень важную и сложную информацию. Это так называемый прием аккомодации, когда проповедник или лектор, пытаясь донести информацию до слушателя, приспосабливается к уровню слушателей. Притча очень глубока и многоаспектна. Эта форма, которую мы возрождаем, забыта у нас в последнее время, но на Востоке она еще существует. Я сам несколько лет провел на Востоке и могу засвидетельствовать, что восточные люди до сих пор общаются таким образом. У нас этого нет. Мы это утратили, но соприкасаемся с притчами в Священном Писании, где они очень емко, ярко и интересно представлены в речи Спасителя. И когда дети сами начинают заниматься творчеством в этом жанре, это сближает их с Евангелием. Когда они потом читают Евангелие, то чувствуют, что им это знакомо, и понимают, почему именно так Христос обращался к народу иудейскому, а через него – к нам, ко всему человечеству. Желаю вам помощи Божией, чтобы ваше дело процветало и множилось. Будут искушения на вашем пути, ведь то, чем вы занимаетесь, — это духовная брань. Но, конечно, помощь Божия не оскудеет, и в этой битве мы выиграем».

По окончании просмотра фильмов прошло голосование за лучшую рождественскую притчу. Победителем стала рождественская притча «Конфеты», студии «Компитошки».
Участникам фестиваля провели экскурсию по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. После чего, генеральный продюсер, режиссер и сценарист кинокомпаний «Абсолют фильм» и «Время КИНО» Сергей Струсовский снял с детьми кинопритчу «О дружбе».
MThA Press Office