Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

В День Победы в Академии совершили Божественную литургию и благодарственный молебен

Война — это ужасно. Война — это всегда смерть и потеря близких. Война — это разрушение и хаос. Ничто не может ее оправдать, так как убийство всегда останется противоестественным явлением.

Но жизнь не делится на черное и белое, в ней всегда происходят непредвиденные и особые случаи. 

Сегодня вся страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наши деды и прадеды отдавали жизни за своих родных и близких. Они защищали свою Родину от наступления неприятеля ради того, чтобы их дети и внуки могли жить на родной земле. А это исполнение первой и самой главной христианской заповеди и проявление наибольшей любви: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя». Благодаря им мы сейчас живы.

Война и невыносимые трудности не разобщили народ, а наоборот, сплотили и укрепили. Она выявила пороки и достоинства человечества. А тяжелые испытания и лишения войны стали одной из причин значительного религиозного подъема в стране.

И сегодня в Московской духовной академии чтут память всех воинов, павших на поле брани. Благодарят Господа и всех тех, кто положил свою жизнь ради спасения ближних. Благодарят за Победу, даровавшую жизнь миллионам людей на земном шаре. За Победу, избавившую мир от фашистского ада.

Божественную литургию в Покровском академическом храме совершил проректор по воспитательной работе иеромонах Вячеслав (Сорокин). 

На заупокойной ектении диакон возгласил особые прошения о воинах, жизнь свою отдавших за веру и Отечество в годы Великой Отечественной войны.

После Литургии ректор МДА епископ Звенигородский Питирим совершил благодарственный молебен.

По окончании молебна духовенство провозгласило «Вечную память» вождям и воинам, жизни свои на поле брани за Отечество наше положившим.

Епископ Звенигородский Питирим:

Дорогие отцы, братия и сестры, Христос Воскресе! Прошло семь с половиной десятилетий со дня Победы в Великой Отечественной войне. Вот эта цифра “семь” или “семь с половиной” — она библейская цифра. Мы с вами знаем, что и вавилонское пленение было семь десятилетий, и безбожная советская власть держалась семьдесят лет, а еще через пять лет окончательно пала. Мы знаем о семи символических днях тварного бытия и о восьмом дне как о вечном Царстве преображенных после Второго Пришествия Христова неба и земли.  Мы знаем о семи царях апокалипсиса и о звере-антихристе, “который… есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель”. Все эти параллели, которые сейчас приходят на ум, они библейские. И то, что сейчас у нас творится во всём мире, — это тоже событие библейского масштаба.

Прошло семь с половиной десятилетий мирного времени, а сейчас мы видим, что время уже не мирное, это война. Посмотрите, насколько нынешняя война отличается от всех предыдущих войн. Это не обычная война, но тем не менее война глобальная.

В этой войне тоже свои жертвы есть. В том числе и у нас есть жертвы, в нашей Троице-Сергиевой Лавре.

Почему происходят войны, мы с вами тоже прекрасно знаем. Войны происходят тогда, когда люди начинают отступать от Бога, когда забывают те уроки, которые дала предыдущая война, потому что войны и бывают как посещение Божие, как наказание Божие, для исправления людей. И вот сейчас люди забыли те уроки, которые дала нам Великая Отечественная война, поэтому мы получили эти скорбные события, которые мы сейчас с вами переживаем. И уже усваиваем уроки этой новой войны. Дай Бог, чтобы эта война была не такая, как Вторая мировая, чтобы эта война, которая сейчас началась, быстро закончилась, и чтобы не так много жертв было в этой войне. Но за те жертвы, которые уже есть, мы с вами молимся. Молимся и за то, чтобы не увеличивалось количество жертв.

Но, несмотря ни на что, сегодня день радостный, сегодня День Победы. С этим праздником я вас поздравляю.
Мы поминаем наших предков. У каждого из нас в семье есть кого поминать. Это была великая жертва не только русского народа, а всех народов, которые населяли тогда Советский Союз. Благодаря этой жертве мы прожили мирно эти семь с половиной десятилетий. Наша огромная благодарность и вечная память победителям».

The MThA Press Office

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: