Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Питирим совершил праздничные богослужения в Покровском храме Академии

12 июля Святая Церковь празднует день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Апостолы Пётр и Павел — два столпа Православной веры. Их характеры совершенно противоположны друг другу. Пётр был простым необразованным рыбаком из незнатной семьи. Павел — сын знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, книжник и фарисей.

Какими похвальными венцами увенчаем Петра и Павла, разделенных телесно и соединенных Духом, стоящих первыми среди Божиих провозвестников? Одного — как апостолов предводителя, другого же — как более иных потрудившегося. Ибо их воистину достойно бессмертной славы венцами венчает Христос Бог наш, имеющий великую милость».

Господь призвал Петра, когда он ловил рыбу вместе со своим братом, будущим апостолом Андреем Первозванным. Тогда его звали Симон, но Господь дал ему имя «Пётр», что значит «камень». С тех пор Пётр стал одним из ревностных последователей Христа. 

Апостол Пётр был одним из трех учеников, которые стали свидетелями Преображения Господа. Он был тем, кто с горячей верой вступил в воды, чтобы пойти навстречу к Иисусу. После предательства Иуды Пётр трижды отрекся от Христа, но он искренне раскаялся в своем поступке, и за это был прощен. После Вознесения Господа он стал благовествовать миру Святое Евангелие и наставлять людей на путь спасения.

Апостола Павла изначально звали Савлом. Он не признавал Иисуса Христа Сыном Божиим и потому был яростным гонителем христиан. Но милостивый Господь однажды заговорил с Савлом, когда тот находился в пути, и открыл ему истину. Так Савл стал исповедовать христианскую веру и получил имя «Павел». Он стал безбоязненно проповедовать Слово Божие и его вера неоднократно подвергалась большим испытаниям.

Апостолы Пётр и Павел проповедовали христианство по всему миру и приняли мученическую кончину с разницей в один год. Каждый из них раскаялся в своих богоотступнических делах и стал примером непоколебимой веры в Бога. За это они удостоились быть первоверховными апостолами.

12 июля, в день праздника, епископ Звенигородский Питирим совершил воскресную Божественную литургию в Покровском храме Академии. Накануне ректор Московской духовной академии совершил всенощное бдение в сослужении клириков Покровского храма.

По окончании Божественной литургии епископ Питирим обратился к молящимся с архипастырским словом.

The MThA Press Office

Image gallery

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: