Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Покровском храме Академии прошли праздничные богослужения

Преподобный Серафим Саровский — один из наиболее почитаемых русских святых. Он жил и подвизался в XIX веке. В 1903 году Русская Православная Церковь прославила подвижника в лике святых. 19 июля состоялось обретение мощей святого и торжественное перенесение в раку больничной церкви святых Зосимы и Савватия.

Днесь сошедшеся христоименитых людей множества в прославление честных мощей твоих, преподобне отче Серафиме, радости и веселия вси исполнишася: явил бо ся еси болящим исцеление и хромым хождение, с верою притекающим к раце мощей твоих».

Преподобный Серафим всю свою жизнь стремился угодить Богу. Так он стяжал плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость и воздержание. Пример святого показывает, как христианин может делом исполнить слова Господа о любви к каждому человеку и стяжать дары Святого Духа.

Накануне дня обретения мощей святого в Покровском храме Академии епископ Звенигородский Питирим совершил всенощное бдение. На богослужении молящиеся просили преподобного о помощи и предстательстве пред Богом.

Божественную литургию в день праздника совершил епископ Звенигородский Питирим. Ректору Московской духовной академии сослужили клирики Покровского храма МДА.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Кассиан (Плоский). Он напомнил молящимся житие преподобного Серафима Саровского и пожелал каждому иметь «Дух мира».

1 августа 2012 года епископ Звенигородский Питирим был хиротонисан в сан епископа Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Серафимо-Дивеевском монастыре.

Сегодня после Божественной литургии архимандрит Венедикт (Князев) от лица профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов Академии поздравил епископа Питирима с памятной датой:

Сердечно поздравляем Вас с праздником преподобного Серафима Саровского — подвижника и молитвенника о нашей Родине. Восемь лет назад свершилось Ваше высокопоставление на высокую свешницу в сане епископа. В этот день Вы приняли самый высокий и самый заветный епископский сан. Без епископа нет Церкви, и в Церкви должен быть епископ. Это ответственное и высокое служение, которое налагает на Вас большую ответственность. Сегодня мы сердечно поздравляем Вас с днем хиротонии. Мы счастливы быть послушниками Вашего Преосвященства и выполнять Ваши указания во благо нашей духовной школы, нашей Святой Церкви. Желаем Вам доброго здоровья, крепости сил и примите нашу любовь, наше искреннее к Вам расположение. Когда Вы были поставлены ректором милостью Божией и промыслом Божиим, мы действительно возрадовались. И снова радуемся тому, что знаем Вас и как архиерея, и как замечательнейшего человека, который нам показывает образ кротости и смирения. Под Вашим руководительством мы сегодня совершаем наше церковное служение и с радостью приветствуем Вас от души, от имени нашей корпорации». 

Епископ Питирим поблагодарил всех за поздравления и преподал свое архипастырское благословение.

The MThA Press Office

Image gallery

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: