
В Академии завершилось четырехдневное чтение Великого канона святого Андрея Критского
5 марта в Покровском академическом храме прошли богослужения четверга первой седмицы Великого поста. В этот день за великим повечерием в последний раз на первой седмице читался покаянный канон святого Андрея Критского.

«Расточив в грехе духовное богатство, я чужд святых добродетелей, но, испытывая голод, взываю: Источник милости, Господи, спаси меня».
Канон святого Андрея Критского делает нас участниками истории спасения человечества. Мы вспоминаем жизнь ветхозаветных праотцов и отцов. Их добродетели и грехи. Мы видим — несмотря ни на что, Господь не оставляет человека. Это особенно важно помнить христианам, которые вступают на путь поста.

При чтении покаянного канона святого Андрея Критского верующие видят, что они не одни в борьбе со грехом — рядом с ними, как некогда с ветхозаветными праведниками, Господь Вседержитель.

Заканчивая чтение Великого покаянного канона, мы просим Господа, чтобы Он помог нам вновь обрести Его потерянный образ:
«Я — та драхма с царским изображением, которая с древности потеряна у Тебя, Спаситель, но, засветив Светильник — Предтечу Своего, Слове, поищи и найди Свой образ».
Великий покаянный канон в Покровском академическом храме прочел ректор Московской духовной академии епископ Питирим.
По окончании канона святого Андрея Критского проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Евгений Анисимов. Он рассказал о том, что такое настоящая радость:
«Не нужно заострять свое внимание на неприятностях временных, но обращать взор к вечным радостям: если ты обесчещен, то уповай на славу, которая обещана тебе на небесах; если потерял земные богатства, то обратись к сокровищу добрых дел, которые составляют твое небесное богатство; если ты изгнан из земного Отечества, то помни, что имеешь гражданство Иерусалима Небесного. Также и счастье в земных делах не должно приводить нас к неумеренной радости. И тогда дух наш успокоится, и мы всегда будем жить, не поддаваясь волнениям и смущениям, часто встречающимся в земной жизни, но уповая на горний Иерусалим и радуясь о Господе».

Background information:
Утреннее богослужение в Покровском академическом храме совершил архимандрит Лука (Головков). Ему сослужили: диаконы Димитрий Лукаченков, Михаил Квачев, Рустик Карташов.
За богослужением в Покровском академическом храме пели второй академический хор под управлением Дмитрия Михалёва и третий академический хор под управлением Серафима Мороза.
Вечернее богослужение в домовом храме Академии совершил епископ Звенигородский Питирим.
За богослужением пели второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Серафима Мороза.
MThA Press Office