Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

В Академии совершили службу Преполовения Пятидесятницы

Преполовение Святой Пятидесятницы относится к числу малых Господских праздников. Оно отмечается Церковью в среду четвертой седмицы по Пасхе и длится восемь дней.

Название праздника говорит о том, что мы прошли ровно половину пути от празднования Светлого Христова Воскресения до Сошествия Святого Духа на апостолов, иначе Пятидесятницы, которая отмечается на 50-й день после Пасхи.

В основу праздника легло евангельское повествование о том, как Спаситель в третий год Своей проповеди, в преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в Иерусалимском храме. Люди, слышавшие слова Господа, удивлялись, потому что знали, что Он ни у кого не обучался и не изучал Писание. На что Христос отвечал:

«Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем».

Эти слова Спасителя учат нас, что все наши слова и поступки должны быть направлены к прославлению Творца.

12 мая вечернее богослужение накануне праздника возглавил иеромонах Варлаам (Череп). Утром Божественную литургию совершил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим. 

Вспоминая в неделю о расслабленном освящение воды от Ангела в купели «Вифезда» и учение Спасителя о живой воде, епископ Питирим совершил малое освящение воды.

The MThA Press Office

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: