Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

В Академии совершили Царские часы перед праздником святого Богоявления

Богоявление — один из самых великих церковных праздников. Перед ним, как и перед праздниками Рождества Христова и Святой Пасхи, полагается особое богослужение — последование Царских часов.

В Рождество Христово мы вспоминаем пришествие в мир Богомладенца Христа. Это  день, когда мир увидел свет, который никто раньше не видел — свет Божественной любви. Свет милосердия и надежды.

Царские часы накануне Святой Пасхи совершаются в Великую пятницу Страстей Христовых. Это последний день земной жизни Господа Иисуса Христа. День, когда Спаситель принял Крестную Смерть за грехи всего мира.

День Святого Богоявления — чудо, которое произошло при Крещении Спасителя. Миру явилась Пресвятая Троица — глас Бога Отца и Святой Дух в виде голубя, сошедший на Христа. 

Из Священного Писания и богослужебных песнопений мы видим, что Господь сходит в воды Иордана для того, чтобы взять на себя грехи мира и освободить человечество от власти греха в дни Своих Страданий на Кресте:

Как человек к реке пришел Ты, Царь-Христос, и рабское спешишь принять крещение, Благой, от рук Предтечи для очищения грехов наших, Человеколюбец».

Связь между этими праздниками заключается в том, что Господь не постыдился принять образ раба, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Флп. 2:7). Для того, чтобы спасти человека от греха, победить смерть и открыть для человечества врата в Небесное Царство.

Накануне праздника Богоявления мы ждем, когда Господь явится народу и начнет Свое спасительное служение.

Стоя в струях Иорданских в сей день, Господь Иоанну возглашает: “Не бойся крестить Меня, ибо Я пришел спасти Адама первозданного”».

16 января вечернее богослужение – вечерню, малое повечерие и утреню — совершил протоиерей Сергий Забелич. 

17 января на утреннем богослужении епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил последование Царских часов. Это последование включает в себя чтение 1-го, 3-го, 6-го и 9-го часов с особыми псалмами, «последованием двенадцати тропарей», чтением паремий, апостола и Евангелия, которые изображают смысл и значение воспоминаемых событий. 

Background information:

16 января вечернее богослужение совершил протоиерей Сергий Забелич в сослужении диакона Стефана Мартенюка. 

За богослужением пела певческая группа регетского факультета Академии под управлением студентки 3 курса Екатерины Родионовой.

17 января в Покровском академическом храме последование Царских часов совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Иларион (Форкавец), Лука (Головков), протоиерей Сергий Забелич, диакон Димитрий Маслов, иеродиакон Павел (Полевой), диаконы Стефан Мартенюк и Евгений Смольянинов. 

Песнопения исполнили первый женский каникулярный хор под управлением студентки 3 курса регентского факультета Елизаветы Платинской и второй женский каникулярный хор под управлением Ксении Алексеевой.

The MThA Press Office

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: