Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

В Академии прошли богослужения Крещенского сочельника

Перед самыми важными праздниками Церковь назначает дни особого поста. Такие дни называются сочельником, или навечерием. 

Смысл песнопений сочельника и праздника Богоявления очень похож. Можно сказать, что основные мотивы этих богослужений пересекаются и образуют одну смысловую нить. Богослужебные песнопения повествуют о явлении миру Пресвятой Троицы — Спасителя, принявшего крещение от Иоанна Крестителя, глас Бога Отца и Святого Духа в виде голубя, сошедшего на Христа. 

На Иордане, во время крещения Твоего, Господи, открылось поклонение Троице; ибо голос Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, подтвердил истину этого слова. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе».

Крещение Господне стало первым явлением Христа израильскому народу. После Богоявления за Спасителем последовали первые ученики — апостолы Андрей, Петр, Филипп и Нафанаил.

В навечерие Крещения Господня и в праздник Богоявления положено великое освящение воды. Христиане хранят святую воду, как великую святыню. Потому что в мир пришел истинный Источник спасения — Господь Иисус Христос и дал нам воду живую, текущую в жизнь вечную.

Так говорит Господь: в радости будете почерпать воду из источников спасения, и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, — да знают это по всей земле. Веселись и радуйся, жительница Сиона, ибо велик посреди тебя, Святой Израилев».

17 января в навечерие Богоявления, вечернее богослужение – вечерню, малое повечерие и утреню совершил иеромонах Кассиан (Плоский). Канон предпразднства Богоявления «Волною морскою» 6-го гласа на малом повечерии прочел епископ Звенигородский Питирим.

18 января на утреннем богослужении епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию, 9-й час, великую вечерню и великое освящение воды 

По окончании богослужения и великого освящения воды ректор МДА епископ Звенигородский Питирим окропил помещения Академии.

Background information: 

Вечерню, малое повечерие и утреню совершил иеромонах Кассиан (Плоский). Канон предпразднства Богоявления на малом повечерии прочел епископ Звенигородский Питирим.

Божественную литургию, 9-й час, великую вечерню и великое освящение воды в домовом храме Академии совершил ректор МДА епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Адриан (Пашин), иеромонах Варнава (Лосев), протоиерей Сергий Забелич, иеромонахи Кассиан (Плоский), Таврион (Смыков), Дометиан (Курланов), Филофей (Артюшин), Варлаам (Череп), иерей Валерий Духанин, диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиаконы Борис (Зелюченко) и Павел (Полевой). 

Песнопения богослужений исполнили первый и второй женские каникулярные хоры под управлением Ксении Тарелкиной и Софии Боровинской.

MThA Press Office

Image gallery

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: