Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

В Академии прошел показ документального фильма «Где ты, Адам?»

И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?»

Такими словами Господь обратился к человеку после грехопадения — трагичного момента, когда человек впервые нарушил заповедь Бога. Так же называется фильм, который сняли Александр Запорощенко и протодиакон Александр Плиска, — «Где ты, Адам?». 

В этом фильме авторы показали жизнь монастыря Дохиар, который находится на Святой Горе Афон в Греции.

Создатели сняли документальный фильм и при том, фильм — погружение. Зритель видит кадры тяжелой работы братии монастыря, фрагменты совместной молитвы, красоту местной природы и сам станет участником того, что происходит на экране.

В фильме отсутствует навязывание и менторский тон. Его сняли так, чтобы каждый понял этот фильм вне зависимости политических и религиозных взглядов. 

30 января протодиакон Александр Плиска представил в Большом зале Московской духовной академии фильм об афонском монастыре Дохиар. 

Отец Александр рассказал о процессе и цели создания фильма:

Этот фильм создавался четыре года и еще десять лет мы ждали разрешения главного героя этого фильма – геронды Григория на начало съемок. Фильм создавался практически двумя людьми – мной, который придумал эту идею и задумал его формат, и моим другом, который является режиссером этого фильма.

Можно сказать, что это тот фильм, который не должен был выйти. Мы постоянно сталкивались с непониманием и неверием в то, что у нас что-то получится. У нас не было бюджета, мы не заработали ни копейки. Мы изначально на это шли. Но как мы сегодня понимаем, и мы уверены в этом, что фильм не был бы таким, как он получился, если бы он не прошел через эти трудности. В течение четырех лет было семь-восемь поездок режиссера и оператора.

О геронде Григории перед фильмом скажу только одну вещь: он дал добро на съемки только тогда, когда услышал от нас, что фильм будет не о нем, а о монастыре, и для того, чтобы сохранить в истории человечества атмосферу этого монастыря. Каждый монастырь как семья. Он переживает разные моменты, разные эпохи. Нельзя сказать, что его эпоха была чем-то лучше или хуже. Она была такой, какой вы ее видите. Здесь ничего не приукрашено. Если люди спрашивают: “Так ли на самом деле было?”. Здесь всё так и было. Здесь чисто документальный фильм. Здесь нет ни одной постановочной сцены, здесь нет специально написанных текстов. Это некоторый срез того, что мы видели.

Геронда дал “добро”, когда был уверен, что фильм будет не о нем. Несмотря на то, что он здесь главный герой, но фильм не о нем, фильм о монастыре, и вообще о человеке – “куда?”, “зачем?”, “откуда?”. То, о чем говорит геронда, — как Евангелие, выше любого религиозного контекста, национального, политического. Он говорит о тех вещах, которые близки каждому человеческому сердцу; каждому человеку, который ищет себя, свое место на планете Земля, ищет себя в своей жизни, в мироздании».

После показа фильма отец Александр ответил на вопросы зрителей. Он сказал, что на название фильма повлияло то, что в мире человек бежит и прячется от Бога. Святогорец же, когда слышит слова Господа «где ты, Адам?», не прячется, но идет к Нему, как и любой истинно верующий человек.

Заместитель ректора по представительский работе иерей Александр Кузнецов поблагодарил протодиакона Александра за приезд и показ фильма в Академии и вручил ему памятные подарки.

MThA Press Office

Image gallery

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: