Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

В Академии почтили память отцов I Вселенского Собора

С первых веков существования Церкви она никогда не полагалась на мнение одного человека, но всегда прибегала к общему разуму. «Изволися Святому Духу и нам» — ключевая формулировка, выработанная на первом Апостольском соборе, который проходил около 49 года н.э. Тогда святые апостолы собрались для того, чтобы определить условия принятия в лоно Церкви язычников, а также их общения во время богослужений и таинственных собраний с христианами из иудеев. С тех пор практика соборно решать проблемы и вопросы Церкви закрепилась на все века, а авторитет и решения семи Вселенских Соборов стали именоваться «столпами Церкви».

Сегодня в Московской духовной академии чтут память отцов и учителей Церкви I Вселенского Собора. Этот Собор проходил в городе Никее в 325 году. На нем осудили ересь пресвитера Ария, который учил, что Иисус Христос не Бог, а только лишь высшее творение. 

На Вселенском Соборе 318 святых отцов осудили ересь Ария и составили первую часть православного Символа веры, которая однозначно утвердила Божество Иисуса Христа.

30 мая в Покровском академическом храме ректор МДА епископ Звенигородский Питирим совершил всенощное бдение. 31 мая епископ Питирим совершил Божественную литургию.

The MThA Press Office

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: