Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

В 5-ю Неделю по Пасхе в Академии прошли воскресные богослужения

В 5-ю Неделю после Пасхи Святая Церковь вспоминает евангельское событие — встречу Иисуса Христа с самарянкой.

Христос с учениками шел в Галилею через самарянское селение и остановился у колодца Иакова, чтобы отдохнуть. В это время ученики пошли в город, чтобы купить пищи. В этот момент к колодцу подошла женщина, чтобы почерпнуть воды. И между ними возник необычный диалог. Разговор начался с того, что Христос попросил воды у женщины.

Эта просьба Спасителя очень удивила самарянку. Она сказала: «Как это Ты, иудей, просишь пить у меня, самарянки? Ведь, иудеи с самарянами не сообщаются».

Но Господь не делит людей на своих и чужих, для Бога все люди одинаково дороги. Иисус ответил, что если бы она знала, Кто с ней говорит, то сама просила бы у Него воды, и Он дал бы ей воду живую. Но женщина не поняла этого ответа, ведь колодец глубок, а Ему и почерпнуть нечем — откуда же Он возьмет живую воду?

Спаситель назвал «живой водой» Свое Божественное учение. Как вода утоляет жажду человека и спасает его от смерти, так и благовестие Христово спасает человека от вечной смерти.

Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Тогда самарянка стала просить дать ей этой воды, чтобы не иметь жажды и не приходить сюда вновь набирать, но Спаситель попросил женщину привести ее мужа. Она честно ответила, что у нее нет мужа, на что Христос ответил:

Правду ты сказала, что нет у тебя мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе». 

Прозорливость Христа настолько поразила женщину, что она узнала в Нем пророка, и поняла, что с Ним можно говорить не только о земном, но и о более глубоком: чья же вера правая? Ведь их отцы поклонялись на этой горе, а иудеи говорят, что место, где нужно поклоняться, находится в Иерусалиме. На что Иисус ответил ей: 

Поверь мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

Женщина продолжала искать ответы на свои вопросы. Она сказала, что знает, что должен прийти Мессия и возвестить им всё. После этих слов Спаситель открылся самарянке:

Это Я, Который говорю с тобою».

Все ответы Христа превосходили вопросы женщины, и она настолько была потрясена глубиной ответов Иисуса, что бросила свой кувшин, побежала домой и рассказала всем об услышанном.

Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала».

Люди заинтересовались рассказом женщины и пошли ко Христу.

Пример самарянки учит нас, чтобы мы всегда были открыты к Слову Божию. Он учит нас непрестанно искать истину, задавать себе вопросы и поучаться в Божественной мудрости, не оставаясь теплохладными по отношению к Богу и Его Божественному учению.

16 мая, накануне воскресного дня, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим совершил всенощное бдение в храме Покрова Богородицы. 17 мая епископ Питирим совершил Божественную литургию.

The MThA Press Office

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: