Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

«Терпит Христос по человеколюбию и осязание»: в Академии совершили праздничные богослужения в Неделю о Фоме

Следующее воскресение после Пасхи называется Фоминой Неделей, или Антипасхой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи», и оно не несет оттенка противопоставления, а наоборот отсылает нас к прошедшему празднику Христова Воскресения и повторяет его на восьмой день после Пасхи.

В этот день Церковь вспоминает чудо явления Христа апостолу Фоме. Согласно Евангелию, после Своего Воскресения Спаситель явился Своим ученикам. Апостол Фома, который не был с другими апостолами во время явления Господа, усомнился в их рассказе и уверился лишь после того, как лично коснулся раны вновь явившегося Иисуса. 

«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!»

Неверие апостола Фомы нельзя поставить ему в упрек. Скорее, его сомнения сопровождались жаждой веры, он так сильно желал личной встречи со Христом и разделить радость Воскресения со своими друзьями — апостолами, что Господь призрел на его желание и явился Своему верному ученику. При этом Спаситель добавил: «… ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». Отсюда следует, что христианам, по словам апостола Павла, всю жизнь будет нужно подвизаться добрым подвигом веры.

Праздничные богослужения в Покровском академическом храме совершил декан иконописного факультета архимандрит Лука (Головков).

The MThA Press Office

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: