Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Студенты Московской духовной академии прошли учебную практику в Тверской епархии

В соответствии с соглашением между Тверской епархией и Московской духовной академией, заключенным в октябре этого года, с 15 по 19 ноября студенты Московской духовной академии проводили уроки для школьников 7–9 классов тверских школ. Мероприятия прошли в рамках академической миссионерской практики и реализации социально значимого проекта «Разговор о важном», который осуществляется Администрацией г. Твери при поддержке I и II Тверских церковных округов.

Обсуждение организационных вопросов проведения миссионерской практики в Тверской епархии состоялось 15 ноября в зале заседаний Администрации Твери. В нем приняли участие благочинные и духовенство I и II Тверских церковных округов, заместитель главы г. Твери Л.Г. Хоменко, руководство и представители Управления образования Администрации г. Твери, директора школ.

В течение пяти дней студенты Московской духовной академии проводили по 4 урока в 7–9 классах. За этот период они посетили 10 тверских общеобразовательных школ (СОШ № 14, 15, 20, 21, 29, 38, 42, 48, 50 и гимназию № 44), охватив более 1800 учащихся. Для педагогов и учащихся студенты Духовной академии организовали  концерты духовной музыки и народных песен.

Студент 3 курса МДА Пётр Писарев поделился своими впечатлениями о миссионерской практике:

Миссионерская поездка в школы Твери стала настоящей проверкой всей моей предыдущей учебы в семинарии. Ибо нужно было не просто рассказать о смысле жизни, счастье или вреде сквернословия, но и быть готовым быстро, емко и честно ответить на любой вопрос учеников.

Так что первый же день проповеди школьникам научил меня говорить интересно и живо. Ведь дети не будут слушать лишь из вежливости — их нужно заинтересовать по-настоящему. С первого же дня я начал ускоренно учиться применять некоторые ораторские хитрости, чтобы даже самые закоренелые хулиганы в самом трудном классе слушали нашу проповедь затаив дыхание.

Ну и, конечно, нужно было провести ревизию всех своих знаний и всего духовного опыта, чтобы в моей речи не было ни одного пустого слова.

Также я научился слаженно работать с любым человеком. Ведь семинаристы, хоть и учатся в одном учебном заведении, являются частью одной Церкви, всё равно имеют очень разные характеры, сильные и слабые стороны. Так что для успешной проповеди с первого же урока нужно было учиться буквально без слов понимать своего напарника.

Так что еще не известно, кто получил больше новых навыков и знаний: я или школьники, которым мы проповедовали».

Студенты провели духовные беседы в исправительных колониях г. Твери (Исправительная колония №1) и г. Торжка (Исправительная колония № 4) для 75 человек. Учащиеся отвечали на вопросы заключенных. Протоиерей Михаил Беляев, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими, провел для студентов экскурсию по храмам исправительных колоний, познакомил с бытом и жизнью исправительных учреждений.

14 ноября студенты приняли участие в Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе. 17 ноября студенты помолились на всенощном бдении во Владимирской церкви г. Твери. Они посетили собор «Белая Троица», Вознесенский собор, Владимирскую церковь Твери, Новоторжский Борисоглебский монастырь, Тверскую картинную галерею (Путевой дворец). Посмотрели фотовыставку «Ритмы веры», посвященную юбилейному для Тверской епархии году, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе и посетили 3D-экскурсию «Историческая Тверь».

Студент 3 курса МДА Георгий Безлепкин о миссионерской поездке:

Думаю, никто из студентов не ожидал получить от миссии столько эксклюзивных эмоций, опыта и личностного роста. Все пять дней прошли как один. К концу поездки многие настолько устали, что не находили сил продолжать общение с учащимися школ, однако мы совершали над собой усилие, а Господь через людей вдохновлял на новые встречи. Мы выгорали, но шли дальше. Примерить на себе священническое служение как душепопечителя — бесценно. Ты не можешь, не хочешь, но призван: иди и говори, делай и будет. Мы не говорили о Боге, Церкви, вере, но предлагали задуматься и порассуждать о себе самих, о том, кто мы и куда идем, интересны ли мы себе, любим и принимаем ли себя. Самопознание, самореализация, самодостаточность, самобытность — мы говорили о счастье. 

Удивительно, что в большинстве школ нас не отпускали после урока. Перемена была естественным продолжением диалогов после него. И здесь, в коридорах, задавались вопросы на самые разные темы, в том числе на духовные и богословские. Запретных тем не было, мы говорили обо всём, когда спрашивали. Некоторые ученики плакали, многие подходили обменяться контактами. И здесь, безусловно, необходимо знание психологии и педагогики. Можно представить, какой тусклый, а подчас мрачный оттенок может оставить практикант на нежной душе подростка, не владея хотя бы интуитивно навыками общения на подобные темы. 

Перед началом последующих поездок считаю жизненно необходимым проводить своего рода инструкции. Опасно отправлять студентов без подготовки. Человек в подряснике — это лицо Церкви, и последствия от проповеди подчас бывают губительны для аудитории. Благо, что в нашей группе эти последствия были сведены на нет почти сразу. 

Всё начинается со школы. Были очень светлые, открытые, активные классы, были отчужденные, закрытые, сложные. Говорят, что всё зависит от классного руководителя: отношение к ребятам, воспитание, царящая атмосфера внутри класса. Сегодня нам посчастливилось встретить светлейшую женщину. Она специально пришла к своим ребятам в класс в нерабочее время, чтобы послушать семинаристов и поучаствовать во встрече. Этот педагог напоследок поездки зажег в нас новый огонь вдохновения. Она спросила о том, как мы пришли к нашему выбору и что будем делать после обучения. Отвечая на ее вопрос, я решил честно ответить, что знает это только Бог, а в планах — просто пожить, подумать и вообще не спешить. “Нам так нужны молодые священники именно здесь и сейчас” — примерно такие слова мы услышали перед тем, как уйти в другой класс. 

Администрация школ с интересом, уважением и улыбкой встречала, принимала, кормила, слушала, обсуждала, хвалила и благодарила, хотела еще. В каждой школе мы давали мини-концерт на 15–20 минут для учителей, старших классов и тех ребят, с кем общались на уроках. Дети шли к педагогам, чтобы отпроситься с урока и послушать церковную и народную музыку в нашем исполнении. 

Конечно, всё это не могло не переполнять радостью встреч и нас самих, это было очень приятно и полезно, незабываемо и просто необходимо. 

Во вторник со своей группой из пяти человек побывал в колонии строгого режима в Перемерках. Помню, как мы традиционно устали и уже не думали об отдыхе. На обратном пути, когда забрали на КПП телефоны, посмотрели на время и буквально не поверили своим глазам. Мы провели больше четырех часов общаясь с заключенными. Это было настоящим. Помню, как мы радостно прощались, пожимали руки и взаимно друг друга  благодарили». 

Студент 3 курса МДА Виталий Середенин также рассказал о своих впечатлениях:

Эта поездка стала настоящим откровением в моей жизни. Совершенно потрясающие люди ждали нас каждый день, а мы, в свою очередь, ждали и надеялись на их отклик. И получилось так, что после каждой встречи этот отклик был. Дети, которые поначалу недоумевали, что вообще происходит, под конец урока слушали нас со вниманием и согласием. Взаимный интерес и общение стали вечным двигателем, способным двигать это дело бесконечно, и, наверное, мы могли бы продолжать так день за днем.

Особенно хотелось бы отметить посещение колонии строгого режима. Перед посещением этого заведения был некоторый страх, который развеялся спустя пару минут общения. Его заменило чувство особого присутствия Божия — как бывало в детстве в Церкви.

Хочется сказать Богу спасибо за то, что есть все эти люди на земле, за то, что они такие живые, талантливые, интересные, я просто в восторге от них, их образы до сих пор тревожат мое сердце, и очень жаль, что нет возможности быть с ними всегда, просто потому что с ними хорошо».

Студент 3 курса МДА Николай Чернов:

Для меня лично это был первый опыт работы с ребятами в школе, поэтому поначалу, честно говоря, было даже страшновато.

Но нужно все-таки уметь выходить из зоны комфорта, поэтому с Божией помощью и взаимной поддержкой ребят всё получилось, как мне кажется, совсем неплохо.

Наверное, главной задачей нашей миссии являлось в данном случае разрушение “лохматых и страшных” стереотипов в глазах учащихся по поводу Церкви и тех, кто входит в ее состав (якобы в Церкви все злые, совсем не жизнерадостные люди, и им нельзя задавать неоднозначные вопросы, потому что тебя отругают и скажут в придачу, что ты грешный человек). Думаю, где-то полноценно, а где-то частично его удалось разрушить. В некоторые моменты я сам восхищался как ребенок: какие же неординарные мысли приходят в головы детей! Важное в любое время критическое мышление и способность думать есть у определенной части учащихся, что не может не радовать.

Очень часто дети не хотели нас отпускать после уроков, с улыбками на лице задавали много вопросов, в одной школе каким-то образом дело дошло до того, что у нас с Колей стали брать автографы и просили написать пожелания».

Делегация проживала в паломнической гостинице Новоторжского Борисоглебского монастыря г. Торжка.

19 ноября по окончании последних занятий в школе ребята покинули Тверскую землю и вернулись обратно в стены духовной школы Московской академии.

Глава Тверской епархии направил благодарственное письмо ректору Московской духовной академии епископу Звенигородскому Феодориту, в котором отметил прекрасный уровень подготовки группы студентов и дал самую высокую оценку итогам их практики, которая прошла весьма успешно. Митрополит Амвросий поблагодарил руководителя Миссионерского отдела Московской духовной академии иеромонаха Фаддея (Прядуна) за понесенные труды по подготовке и проведению миссионерской практики студентов главного учебного заведения Русской Православной Церкви в Тверской епархии, а учащихся 3 курса бакалавриата Московской духовной академии, прошедших миссионерскую практику в образовательных организациях г. Твери и исправительных колониях Тверской области, — за живой интерес и творческий подход к проведению уроков, доброжелательность, индивидуальный подход к школьникам и миссию в исправительных заведениях Тверской области. Студентам 3 курса бакалавриата Московской духовной академии Георгию Безлепкину, Вячеславу Гвоздецкому, Павлу Денисику, Никите Жилину, Роману Кривоногову, Петру Писареву, Николаю Савельеву, Виталию Середенину, Николаю Чернову, Николаю Швидкому были вручены Архиерейские благодарности. 

The MThA Press Office/Пресс-служба Тверской епархии

MThA Press Office