
Студенты-иконописцы Донской духовной семинарии проходят музейную практику в музее Московской духовной академии
10 июня студенты Иконописного отделения Донской духовной семинарии начали копирование лучших икон музея Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет». Шесть студентов третьекурсников решили провести свою первую музейную практику в стенах Московской духовной академии. В процессе копирования они поделились своими впечатлениями от работы в академическом музее и рассказали о своих образцах.

Анна Вазарик: «Я копирую икону Иоанна Крестителя. Я выбрала именно эту икону потому, что она выглядит более законченной, более цельной. Мне нравится, что здесь один образ. Также я взяла ее потому, что хочу успеть провести все этапы работы. Хочу воспользоваться возможностью скопировать все нюансы иконы от начала до конца.
Мне вообще нравится иконография Иоанна Крестителя. Образ такой задумчивый. В нем запечатлена аскетичность. Эта икона также хороша по цветам: приятный колорит, теплая гамма – все это меня очень привлекает».

Евфросиния Шинкаренко: «Я копирую икону XV века «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Мой выбор пал на нее по нескольким причинам. Во-первых, мне ее посоветовал мой преподаватель. А во вторых, это классика, Византия. Считаю, что с ней необходимо поработать любому иконописцу.
В этой иконе я особенно хочу изучить и прочувствовать цветовые и тональные соотношения, которые были свойственны мастерам византийского письма».
Егор Фолимонов: «Меня в музее Академии заинтересовал цикл икон-миней. Сейчас копирую фрагмент минеи за июль: четверых святых. Здесь мне очень нравятся цвета. Нравится, что это миниатюра».

Мария Соболь: «Я копирую икону святителя Николая Чудотворца. В нашей иконописной мастерской в Ростове-на-Дону мы копировали похожую парную икону святителя Спиридона Тримифунтского, но у меня тогда не было возможности с ней поработать. А сейчас у меня появилась уникальная возможность скопировать уже святителя Николая. Надеюсь, что эта работа получится максимально похожей и впоследствии останется в нашей иконописной школе для дальнейшего изучения».

Мария Фетисова: «Для копирования на музейной практике я выбрала образец XVI века, двустороннюю икону-таблетку: с одной стороны — Благовещение, а с другой — мученики Севастийские.
Эта икона мне понравилась тем, что она является ценным и древним экспонатом, со своим особым колоритом, присущим шестнадцатому веку. И я особенно ценю то, что сейчас могу прикоснуться к нему в своей работе».
София Суходольская: «Я копирую икону апостола Иоанна Богослова. В работе с ней мне особенно понравилась пластика, цветопередача и соотношение цветов.
Надеюсь, что в данном музее эта копия будет не последней, которую выполнят студенты нашей Донской духовной семинарии».

Background information:
Музейная практика у студентов Донской духовной семинарии проводится в рамках договора о сотрудничестве между Московской духовной академией и Донской духовной семинарией, который был подписан 28 января 2019 года.
MThA Press Office