Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Ректор Академии совершил богослужения в день памяти святителя Феофана Затворника и преподобного Дометиана

23 января Церковь чтит память святителя Феофана Затворника и преподобного Дометиана, епископа Мелитинского.

Святой Феофан родился в священнической семье и с самого детства помогал своему отцу при храме. Спустя время, юноша пошел по стопам отца и поступил в духовное учебное заведение.

За свою жизнь святой занимал множество высоких и ответственных постов. Святитель был ректором и преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии, входил в состав Духовной миссии в Иерусалиме. Состоял в должности настоятеля посольской церкви в Константинополе, после чего святой удостоился епископского служения.

Однако все эти должности тяготили святого, так как по характеру он больше любил уединение и молитву. В 1866 году святитель Феофан уходит на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. В это время он пишет литературно-богословские труды, занимается переводами творений святых отцов, отвечает на письма духовных чад.

«Православия наставник, благочестия учитель и чистоты, Вышенский подвижник, святитель Феофан, Богомудрый, писаниями твоими слово Божие объяснил ты и всем верующим путь ко спасению указал. Моли Христа Бога о спасении наших душ».

Также в этот день Церковь чтит память святого Дометиана. Святой жил в VI веке. В юности был женат, но скоро овдовел. После этого принял монашество и проводил богоугодную жизнь. В тридцать лет его избрали епископом города Мелитины. Местные жители запомнили его как доброго и ревностного пастыря.

Дометиан нас, вернии, созывает днесь к трапезе Богоугодней, к сему снидемся благодушия нравом, и спразднуим ему, того исправления, моляще Спаса душ наших, мир мирови даровати».

22 и 23 января полиелейное богослужение и Божественную литургию в домовом храме Академии совершил епископ Звенигородский Питирим. 

После Божественной литургии ректор Московской духовной академии поздравил старшего помощника проректора по воспитательной работе иеромонаха Дометиана (Курланова) с днем тезоименитства. 

Background information: 

Вечернее богослужение с полиелейной утреней и Божественную литургию в Покровском академическом храме совершил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: протоиерей Александр Курнасов, иеромонах Дометиан (Курланов), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, Евгений Смольянинов и Димитрий Федоров.

За богослужением песнопения исполнила четвертая певческая группа.

MThA Press Office

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: