Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Профессор Академии принял участие в Межрегиональной конференции «Православная книга в современной культуре»

9 и 10 марта профессор МДА игумен Дионисий (Шлëнов) принял участие в Межрегиональной конференции «Православная книга в современной культуре» и встретился с преподавателями и студентами Кузбасской семинарии.

9 марта в библиотеке Знаменского кафедрального собора Кемерова прошло центральное мероприятие из цикла событий, посвященных празднованию в Кузбассе Дня православной книги. Межрегиональная конференция «Православная книга в современной культуре» прошла в режиме онлайн и объединила представителей разных регионов страны при участии председателя Издательского Совета Московского Патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента и профессора Московской духовной академии игумена Дионисия (Шлёнова).

Открывая конференцию, митрополит Аристарх отметил, что в юбилейном для региона году празднование Дня православной книги получило в Кузбасской митрополии новый масштаб. Такое внимание является достойной и справедливой оценкой христианского наследия, которое стало одним из факторов, оказавших влияние на формирование самобытных культурных традиций региона.

Посредством телемоста к мероприятию присоединился председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Он обратился с приветствием к участникам конференции и рассказал им об истории возникновения в стране Дня православной книги. Особое внимание член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви уделил работе с книгами в епархиях и приходах как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

Выступая перед участниками, глава Кузбасской митрополии рассказал об основных принципах работы кемеровского духовенства в области книгосбережения и привлечения внимания общества к необходимости изучения книжного наследия, а также проанализировал издательскую деятельность епархии с 2006 года. В частности, митрополит обозначил приоритетные направления в данной работе.

Обстоятельный доклад руководителя издательства Московской духовной академии и заместителя главного редактора журнала «Богословский вестник», директора академической библиотеки, профессора МДА игумена Дионисия (Шлёнова) познакомил слушателей с историей самой крупной православной библиотеки на канонической территории Русской Православной Церкви. Отец Дионисий рассказал о том, как за прошедшее десятилетие учреждение пережило кардинальную реконструкцию: удалось реорганизовать книгохранилище, оборудовав его современными передвижными стеллажами, переоборудовать читальный зал и интегрировать в работу электронные библиотечные системы. Игумен отметил, что современный книжный фонд составляет более 400 000 экземпляров.

В адрес участников Межрегиональной конференции свое приветствие направил губернатор Кемеровской области С.Е. Цивилёв. Также от лица региональной власти к слушателям обратилась министр культуры и национальной политики Кузбасса М.А. Евса. Она отметила, что в Кемеровской области делается многое для привлечения внимания населения к изучению качественной литературы: проходят книжные выставки, творческие встречи и презентации. В частности, из важных направлений совместной системной работы учреждений культуры и духовенства митрополии стали историко-краеведческие чтения «Православное краеведение на земле Сибирской», которые в этом году в десятый раз соберут для дискуссии священнослужителей, краеведов, литераторов и студентов региональных вузов.

Также свои доклады представили директор Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В.Д. Фёдорова В.А. Никулина и председатель Правления Союза писателей Кузбасса Б.В. Бурмистров. В завершение своего слова Борис Васильевич передал в дар Знаменскому кафедральному собору икону Сибирских святых — праведных Петра Томского и Стефана Омского. Этот образ был создан по инициативе общественных деятелей Кузбасса и передан именно главному храму Кузбасса, потому что новая соборная библиотека наименована в честь святого Стефана.

Мероприятие продолжилось в онлайн-режиме трансляцией презентаций практик работы с книгой. Зрители познакомились с опытом Московской духовной академии, Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В.Д. Фёдорова, Кузбасской православной духовной семинарии, Музея истории Православия на земле Кузнецкой, Оренбургской духовной семинарии и узнали о том, как создавалась и развивалась соборная библиотека при кафедральном храме Кемеровской епархии.

В конце выступления игумен Дионисий сделал краткую презентацию книг издательства МДА и передал ряд изданий в недавно созданную библиотеку Кузбасской митрополии, где и проходила Межрегиональная конференция «Православная книга в современной культуре».

Также, в рамках празднования в Кузбасской митрополии Дня православной книги, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и профессор Московской духовной академии игумен Дионисий (Шлёнов)  10 марта посетили Кузбасскую православную духовную семинарию.

Знакомство с духовной школой угледобывающего региона началось с посещения собора Рождества Христова, построенного в память о погибших шахтерах и освященного в 2013 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Глава митрополии провел для отца Дионисия экскурсию по административному и учебному корпусам, продемонстрировав ему аудитории, читальный зал и книгохранилище семинарской библиотеки, музей книгопечатания.

Затем состоялась встреча игумена Дионисия с преподавателями и студентами Кузбасской православной духовной семинарии. Митрополит Аристарх познакомил слушателей с гостем митрополии — руководителем издательства Московской духовной академии и заместителем главного редактора журнала «Богословский вестник», директором академической библиотеки.

Отец Дионисий рассказал слушателям об особенностях аскетико-мистического учения преподобных Симеона Нового Богослова и Никиты Стифата, поделился размышлениями о том, не противоречат ли друг другу аскетическая традиция воскрешения души и догматическое учение о ее бессмертии, а также представил слушателям богословское содержание Масленицы. Свое выступление отец Дионисий сопровождал тематическими презентациями.

Знакомство профессора Академии с духовным и культурным наследием Кемеровской области продолжилось в Спасо-Преображенском соборе — древнейшем храме региона, в настоящее время являющимся кафедральным храмом Новокузнецкой епархии. С историей святыни гостей познакомил иеромонах Марк (Червов), настоятель собора. На память о посещении Новокузнецкой епархии ее секретарь священник Александр Платицын передал отцу Дионисию памятные подарки.

В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» отец Дионисий узнал о том, что это фортификационное сооружение является единственным на территории Сибири и было построено для сдерживания военной угрозы Джунгарского ханства, а позднее — Китая. Экскурсовод рассказал о технических нюансах оборонительного сооружения и его использовании в разные периоды развития Кузнецкого края.

Новокузнецк является особым городом в судьбе Достоевского. Сотрудники Литературно-мемориального музея рассказали посетителям о том, какие образы Кузнецка нашли отражение в творчестве Фёдора Михайловича. Этот музей расположен в доме, где снимала комнату первая жена великого русского писателя. Неподалеку располагалась уничтоженная ныне Одигитриевская церковь, в которой Достоевский и Исаева стали участниками Таинства Венчания.

The MThA Press Office

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: