«Приими пение чад твоих, Сергие отче»: Академия прославила преподобного Сергия за торжественными богослужениями — Московская духовная академия
Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

«Приими пение чад твоих, Сергие отче»: Академия прославила преподобного Сергия за торжественными богослужениями

Сегодня вся Церковь, как и в дни праздника Святой Троицы, вновь облачается в ризы зеленого цвета. Будучи символом нетленной жизни, зеленый цвет напоминает христианам о благодати Святого Духа, в которую облекались святые.

Эта благодать наполняла сердце ныне чествуемого Всероссийского чудотворца аввы Сергия. Каждый, кто приходил за помощью и советом к нему, получал утешение и соприкасался с Божественной реальностью. Несмотря на то что преподобный Сергий ныне жительствует в Небесных селениях, его забота о каждом страждущем человеке ощутима и действенна. Сегодня он, как и в дни своего земного пути, согревает всех своей теплой молитвой, возносимой у престола Небесного Царя. 

Он соделал свою душу обителью Святой Троицы и по образу, отразившемуся в его чистом сердце, воздвиг обитель во славу Триипостасного Бога. Ныне эта обитель наполнена боголюбивыми монахами, которые подражают своему авве Сергию в любви к Богу и людям.

Преподобный благоволил, чтобы в стенах его Троицкого монастыря расположилась Московская духовная академия, в которой воспитываются будущие пастыри, регенты и иконописцы Церкви Христовой. Поистине велик плод досточудных трудов аввы Сергия. Подражая своему Божественному Учителю, он смог стяжать в сердце любовь, которая преодолевает границы времени и вечности и простирается на весь мир. 

17 июля, накануне праздничного дня, в Покровском академическом храме было совершено акафистное пение преподобному Сергию, за которым молились преподаватели, студенты, сотрудники и гости Лавры и Академии. Акафист возглавил духовник МДА архимандрит Иларион (Форкавец).

Вечером того же дня академическая семья собралась за всенощным бдением, чтобы молитвенно почтить память преподобного Сергия. Богослужение возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий. Ему сослужили епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор, епископ Скопинский и Шацкий Питирим, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий, викарий Хабаровской епархии епископ Бикинский Пантелеимон, епископ Канский и Богучанский Вячеслав, а также академическое духовенство, гости Академии в священном сане.

Праздничную литию совершил епископ Канский и Богучанский Вячеслав.

Утром 18 июля Божественную литургию совершил митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий. Ему сослужили епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор, епископ Скопинский и Шацкий Питирим, епископ Костомукшский и Кемский Борис, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий, викарий Хабаровской епархии епископ Бикинский Пантелеимон, епископ Канский и Богучанский Вячеслав, а также академическое духовенство, гости Академии в священном сане.

Проповедь перед причастием произнес студент 2 курса магистратуры иерей Вадим Жилков. 

После заамвонной молитвы архиереи и духовенство совершили славление преподобному Сергию у праздничной иконы. 

В завершение Литургии митрополит Леонтий поздравил молящихся с праздником и обратился с архипастырским словом: 

Дорогие архипастыри, пастыри, начальствующие, учащие, учащиеся, братья и сестры, сегодня мы возблагодарили Бога за то, что можем поклониться мощам преподобного Сергия, прославить нашего наставника, нашего общего духовника, который основал обитель Святой Троицы — обитель любви — и учит всех тех, кто имеет отношение к Лавре. А к ней имеет отношение вся наша Россия, но особенно те, кто вышел из этих стен, кто в них сегодня пребывает, трудится, служит, учится. И всех он учит любви, смирению. 

Любовь — это жертва, это самоотдача. И преподобный Сергий — человек мира, он и князей примирял, и братьев, когда возникали между ними споры и к нему претензии. Даже удалялся далеко в пустыню, молился там, основывал новые монастыри. И прежде всего мир внутренний был его достоянием — мир Христов. Потому что любовь — это основа, принцип, на котором построен мир. Лица Святой Троицы в любви объединяются в единого Бога, и все мы призваны наследовать эту любовь, научиться ей. Но прежде мира внешнего должен быть мир внутренний. Невозможно иметь устойчивость в мире мятущемся, если нет в тебе этой любви, этой основы, которая дает возможность быть самим собой. Ведь непростые сейчас времена, и снова, как было много раз в нашей истории, враг внешний начинает враждебные действия. Но невозможно иметь устойчивый настоящий мир, если мы не помним и не отстаиваем своей идентичности. 

Преподобный Сергий — человек духовный, человек мира — говорил, что если придут взять у тебя одежду, еду, средства твои — отдай. Но если на веру кто покусится, то будь готов и кровь свою пролить. И он благословлял на брань святого великого князя Дмитрия и всех воинов, и сопереживал, и молился во время сражения. Мы не какие-то уранополиты, космополиты, мы учимся любви, начиная с ближних своих, со своей семьи, с друзей, с малой родины и большой. Невозможно любить весь мир, если мы не научились любить супругу, супруга, детей, своих близких. И от них уже постепенно расширять свое сердце, чтобы вместить весь мир. 

Преподобный Сергий с нами сегодня стоит, как скала, и молится, чтобы мы прошли эти военные действия, все эти испытания, которые Господь посылает нам для того, чтобы мы собрались и вернулись, нашли свою идентичность православную, многовековую. И тогда мы будем иметь мир и в сердце своем, и в обществе, и во всем мире. 

Поздравляем всех вас с этим великим праздником. Пусть преподобный Сергий не оставляет нас, где бы мы ни трудились, своим мудрым, твердым руководством и молитвой. И мы верим, что это так и есть». 

Background information:

The liturgical hymns were performed by the 1st Academic Choir under the direction of E.V. Borovinsky and the 2nd Mixed Choir under the direction of K.A. Alekseeva. 

MThA Press Office