Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Преподаватели Академии приняли участие в богословских консультациях между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

20-24 января 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II в Административном центре Нидерландской и Бельгийской епархии Коптской Церкви в городе Ливельде (Нидерланды) состоялся первый раунд двусторонних богословских консультаций между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью.

Решение о начале упомянутых консультаций было принято по итогам состоявшегося 27-31 мая 2019 года в Каире третьего заседания Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. Заседания проводятся с целью содействия в дальнейшей перспективе работе Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами, активно действовавшей в 1985-1993 годах; в последующий период проводились отдельные заседания Рабочей группы Смешанной комиссии, последнее из которых состоялось 24-25 ноября 2014 года в Афинах. Подчеркивается, что начавшиеся между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью консультации носят именно характер совместных научных изысканий и не имеют целью заключение каких-либо двусторонних соглашений в богословской сфере, поскольку подобные задачи могут ставиться только в формате общеправославно-дохалкидонского диалога. Одной из важных задач консультаций является также совместное рассмотрение наиболее значимых для двух Церквей вызовов современности, в том числе в сфере биоэтики.

Со стороны Московского Патриархата во встрече приняли участие: секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), и. о. проректора Московской духовной академии по учебной работе священник Павел Лизгунов и заведующий кабинетом ориенталистики МДА диакон Сергий Пантелеев.

Коптскую Церковь представляли: митрополит Лос-Анджелесский Серапион (сопредседатель Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью), ректор Коптской семинарии имени святых Афанасия и Кирилла Александрийских в Лос-Анджелесе епископ Кириллос, клирик Коптской Церкви священник Павел Абдельсаед, а также представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони. Участников заседания приветствовал управляющий Нидерландской и Бельгийской епархией Коптской Церкви митрополит Арсений и секретарь Гаагской епархии Русской Православной Церкви священник Хилдо Бос.

Отправной точкой консультаций является изучение итоговых документов заседаний Смешанной комиссии, включая предшествовавшие ее учреждению неофициальные встречи в 1964-1971 годах. Предполагается также обсуждение актуальной для диалога между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами богословской проблематики, включая вопросы христологии, экклезиологии, сотериологии, сакраментологии, канонического права, почитания икон и мощей святых, монашеской традиции и ее вклада в развитие богословской мысли.

По окончании заседания митрополит Арсений представил его участникам презентацию Коптской епархии в Нидерландах, посвященную ее истории и современной жизни. Данная епархия действует с первой половины XX века и на протяжении многих лет осуществляет активное служение в секулярном обществе Западной Европы. В ее состав входит более десяти приходов и церковных центров, объединяющих как коптскую диаспору Нидерландов, так и представителей других национальностей, проживающих в этой стране.

Проведение второго раунда двусторонних консультаций планируется осенью 2020 года в России.

Source: Служба коммуникации ОВЦС

The MThA Press Office

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: