Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Преподаватель МДА выступил с докладами в Национальном институте истории искусства в Париже

4 марта преподаватель Московской духовной академии, специалист по древней христианской литературе и восточным рукописям священник Сергий Ким прочитал два доклада в Национальном институте истории искусства в Париже (Institut National d’Histoire de l’Art).

Оба доклада отец Сергий посвятил трем древним эфиопским Евангелиям, сохранившимся в монастыре Абба Гарима в Эфиопии (близ города Адуа). Изучение этих памятников христианской книжности проводится священником в рамках международного исследовательского проекта при парижском Институте стран Африки (Institut des mondes africains).

Первый доклад священник Сергий Ким прочитал перед широкой аудиторией, состоящей из студентов парижских университетов и исследователей восточнохристианского искусства. 

Отец Сергий остановился на истории открытия памятника, на проблемах, связанных с описанием и датировкой трех рукописей. Благодаря радиоуглеродному анализу, осуществленному в 2000 году в Оксфорде, для двух из трех Евангелий установили раннюю датировку – 6 и 7 век после Рождества Христова.

Второй доклад священник прочитал в рамках круглого стола, объединившего ученых и специалистов по истории эфиопского искусства, эфиопской литургики и истории. Он посвящен самой древней – третьей – рукописи из монастыря Абба Гарима. 

Докладчик представил результаты своих исследований структуры рукописи, ее кодикологических особенностей. Впервые были обнародованы данные о литургических пометках на полях Евангелия, выполненных тем же переписчиком, что и основной текст рукописи. В литургических терминах наблюдается обширное влияние греческой литургической терминологии.

По результатам обсуждения организаторы круглого стола высказались за скорейшую публикацию представленных открытий.

The MThA Press Office

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: