
На кафедре богословия МДА появился образ святителя Григория Назианзина — покровителя богословов
30 октября в рамках заседания кафедры богословия Московской духовной академии состоялось вручение образа святителя Григория Богослова, который был написан доцентом Р.М. Руповой.

Вручая образ заведующему кафедрой богословия профессору игумену Адриану (Пашину), Розалия Моисеевна рассказала:
«Это первый в ряду серии образов святых отцов, написанных мною в течение многих лет. Святоотеческая тема является для меня ключевой также и в сфере научных интересов: моя докторская диссертация была посвящена неопатристическому синтезу — направлению современной богословской и философской мысли, связанному, по мысли его вдохновителя, прот. Георгия Флоровского, с актуализацией наследия отцов Церкви в каждую современную эпоху. Сюжет из поэмы Гомера “Одиссей” на заднем плане изображения представляет собой в некотором смысле мостик от эллинской культурной традиции, чтимой во времена святителя Григория, к патристическому богословию. Сам святитель, как известно, владел высоким языком Гомера, которым писал свои Таинственные песнопения. Одиссей, привязавший себя к мачте, чтобы не погибнуть, предавшись соблазну призывно зовущих сирен, дает урок аскезы, который можно получить при правильном взгляде на культуру. Для меня большая честь и радость, что святитель Григорий Богослов обрел достойное место для своего обитания».
Кафедра богословия в лице заведующего игумена Адриана и профессорско-преподавательского состава благодарит Розалию Моисеевну за прекрасный образ святителя Григория.
MThA Press Office