Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Международная конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания» прошла в МДА

5 ноября в Московской духовной академии прошла ежегодная научно-богословская конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». Докладчики приехали с разных уголков России и ближнего зарубежья.  

В 9:00 в Елисаветинском зале началось пленарное заседание, которое возглавил заведующий кафедрой библеистики протоиерей Георгий Климов: 

Первое, что я должен сделать — это передать благословение ректора, епископа Звенигородского Питирима на проведение конференции.

Из года в год проводимая в стенах Академии научно-богословская библейская конференция всё больше и больше привлекает внимание учащихся духовных заведений. Радует, что практически каждый раз у нас увеличивается число участников и число заведений. Конечно, такое обильное посещение студентами – это залог того, что будет развиваться кафедра библеистики МДА. Во многих из вас мы видим потенциальных учащихся магистратуры и аспирантуры. Я рад такому совместному сотрудничеству.

Чтение и разумение Священного Писания, как мы знаем, является обязанностью для каждого христианина. Но для тех, кто выбрал стезю служения Церкви, мы говорим о том, что недостаточно только самому понимать и разуметь. Мы возложили на свои рамена груз, который называется «ношение Священного Предания», и обязаны научить спасению наших ближних. В этом самая главная наша задача». 

С первым докладом на пленарном заседании выступила доктор философских наук, доцент кафедры теологии РГСУ Розалия Рупова «Библейский историзм – путь к богословскому синтезу».

После доклада Розалии Руповой участники конференции разошлись по секциям. 

Значительный блок исследователей связан с посланиями апостола Павла. Павел Герасимов, Владимир Грицевич, Павел Гудилин, Александр Переверзев, Никита Гусев, Сергей Ковура анализировали избранные места апостола. 

Сергей Кикоть, Александр Игонин, Алексей Макаров, Андрей Викулов, Олег Бурдюк, Артем Макаев посвятили свои исследования богословскому осмыслению евангелиста Иоанна Богослова. 

Карина Таржуманян, студентка 3 курса бакалавриата Кубанского государственного университета, выступила с докладом на тему «Трансформация закона Моисея Иисусом Христом в новый евангельский закон о любви». Иеромонах Паисий (Василюк), студент 2 курса магистратуры Самарской духовной семинарии, представил доклад, где сравнил евангельское учение о молитве с книгой «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». 

Алексей Гришанов, Алексей Демидов, Иван Вовк, Владислав Суздальцев, Максимилиан Соболев, Алексей Пархомовский и Игорь Савёлов посвятили свои доклады исследованию Священного Писания на основе избранных учителей и отцов Церкви и их экзегетического наследия.

Алексей Иванов, студент 1 курса бакалавриата Калужской духовной семинарии, посвятил свой доклад экзегезе книги Иова и рассказал о соработничестве человека и Бога в деле спасения. 

О евангельских притчах рассуждали Филипп Юношев и Андрей Проскуряков. 

О кумрано-ессейской гипотезе, эллинизации иудеев в 1 веке до н.э., о библейской археологии, книги Маккавеев и проблеме хронологии царствования Езекии рассуждали Дмитрий Удод, Андрей Шарамонов, Максим Котов, Эльдар Костуев и Павел Морозов.

Иван Змиев, Николай Глухов, Евгений Кушнарев, Алексей Куцкевич и Константин Терехов рассказали об особенностях Шестоднева и первой главы книги Бытия.

Анастасия Савостина, студентка 3 курса бакалавриата Кубанского государственного университета, представила доклад на тему «Проблема понятия брака в Ветхом и Новом Завете».

Георгий Кучинский и Кирилл Спиридонов посвятили свои доклады книге Исход. Рассказали о прообразовательном и церковно-практическом значении отдельной главы. А также об историческом контексте — сопоставлении Священного Писания и истории Египта. 

О сакральном смысле крови в Библии рассуждал Ян Есин. Александр Дзюбак представил доклад на тему «Метафора в библейском дискурсе». Владислав Беленцев рассказал об особенностях завоевания народом Израиля городов Обетованной Земли по книге Иисуса Навина.

Иеродиакон Серапион (Залесный), иерей Сергий Шилов, Владислав Федоров и Сергей Ульянов посвятили свои работы экзегетике избранных псалмов царя Давида.

Исследованием пророческих книг занимались Иван Веселовский, Александр Брегеда и Вениамин Кривоногов. 

После работы секций, в 15:00 в Елисаветинском зале подвели итоги конференции. Участникам выдали сертификаты об участии, а лучших докладчиков наградили книгами Священных текстов на языках оригиналов.

The MThA Press Office

Image gallery

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: