Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Игумен Дионисий (Шлëнов) принял участие в отпевании митрополита Евлогия (Смирнова)

В минувшую субботу, 25 июля, в Успенском кафедральном соборе г. Владимира после Божественной литургии прошло отпевание и погребение митрополита Евлогия (Смирнова).

Во время богослужения духовенство и миряне прощались с усопшим митрополитом Евлогием и молились об упокоении его души. Чин отпевания новопреставленного архипастыря совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Митрополита Евлогия  похоронили в Георгиевском приделе Успенского кафедрального собора г. Владимира.

От Московской духовной академии в богослужении принял участие игумен Дионисий (Шлëнов), который на поминальной трапезе произнес слово соболезнования от имени ректора, преподавателей, сотрудников и студентов МДА:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры! 

Позвольте выразить искреннюю скорбь и печаль от лица Московской духовной академии о новопреставленном архипастыре. Мало кто знает, что митрополит Евлогий провел в Московской духовной академии лучшие годы своей жизни. Совокупность лет, проведенных в Академии в роли студента, преподавателя и профессора, составляет 33 года — по числу лет земной жизни Христа Спасителя, примеру Которого он неуклонно следовал.

В академическом служении владыки Евлогия — а именно об этом периоде как ректор Академии я и буду по преимуществу говорить — ясно выделяются две грани: деяние и созерцание. Подобно евангельской Марфе — в качестве эконома объединенного хозяйства Троице-Сергиевой Лавры и Академии — владыка заботился об их благоустроении. А как Мария, созерцательно сидевшая у ног Христа Спасителя, занимался научно-богословскими вопросами, актуальными для пастырского образования, — как частными, так и общими, — преподавая в Академии ряд дисциплин.

Как известно, после окончания семинарии будущий архипастырь в течение трех лет проходил армейское служение, после чего вскоре принял монашеский постриг с именем Евлогий — в честь палестинского мученика. В этом он уподобился прп. Пахомию Великому, призванному в армию Римской империи в начале своего духовного пути.

Кандидатская диссертация на тему «Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского» обнаруживает обращенность владыки к святоотеческому преданию. Его магистерская диссертация «Православное монашество в служении Церкви и миру» — свидетельство особой любви к подвижничеству и приобщенности к монашеской традиции. В академические годы владыка Евлогий (с 1973 г.) был примером ученого монаха, несущего духовное просвещение будущим пастырям, подобно ангелам — «вторым светам», просвещающим людей — «третьих светов» (воспользуемся выражением свт. Григория Богослова, искусно примененным к ученому монашеству архим. Киприаном (Керном)).

В Московской духовной академии владыка Евлогий, тогда еще в сане игумена и архимандрита, преподавал гомилетику, литургику, сравнительное и пастырское богословие, византологию и ряд других дисциплин. До сих пор учащиеся заочного сектора МДА изучают византологию по учебнику, составленному архимандритом Евлогием. В нем не только изложены события византийской истории, но и представлено духовное наследие ряда святых отцов, в частности, прп. Феодора Студита и свт. Григория Паламы. Какой бы предмет ни преподавал архимандрит Евлогий, его мысль неизменно устремлялась к учению святых отцов — так же, как и у его великого предшественника по Владимирской кафедре свт. Феофана Затворника.

В 1986 г. архимандрит Евлогий был назначен на должность первого проректора МДАиС и избран профессором кафедры пастырского богословия. К этому времени он уже в течение трех лет возрождал Московский Данилов монастырь и имел немалый опыт пастырского служения.

С 1 июня 1988 г., приняв назначение на должность наместника Оптиной Пустыни, архимандрит Евлогий внешне прекратил труды в родной для него Alma mater, но внутренняя духовная связь с Академией сохранялась всегда. В знак признательности со стороны Академии 15 июня 2014 г. митрополиту Евлогию была присвоена ученая степень доктора богословия с правом ношения докторского креста.

Вечная память почившему архипастырю! Профессорско-преподавательская корпорация Московской духовной академии никогда не забудет верного служителя Слова Божия, неутомимого труженика в вертограде духовного просвещения. Хотя сам митрополит Евлогий из присущей ему скромности не издал всех написанных им сочинений, но и его труды, и вся его жизнь являются благодатной почвой и источником вдохновения для будущих боголюбцев и любомудров.

Смерть митрополита Евлогия — это «переход через мир», по слову одного из древних отцов. Как пример кончины подвижника Христова и делателя на ниве Божией, она подвигает нас к ответственному и трезвенному прохождению поприща своей жизни — ради будущей встречи в обетованной вечности.

The MThA Press Office

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: