
Академия вступила на путь Страстной седмицы
Богослужебные чтения и песнопения Великого Понедельника открывают для христиан возможность проникнуться евангельскими событиями и приобщиться последним дням земной жизни Господа.

Буквально день назад Церковь молитвенно вслед за Спасителем вошла в духовный Иерусалим; в знаменитый город, который по праву можно назвать местом встречи Бога и человека. И сегодня, пребывая мысленно в нем, мы слышим от Господа странные слова: «Пришел час быть прославленным Сыну Человеческому» (Ин.12:23). О чем говорит Спаситель? О каком прославлении и каком часе идет речь?

Как ни парадоксально, но час прославления Христа наступил именно в Гефсимании; в тот самый решающий момент, когда ученики, разочаровавшись в своем Учителе, оставили Его и бежали прочь. Готовые к революционному перевороту и захвату власти в Иерусалиме, к схватке с иудейскими вождями, к защите Своего Учителя, они слышат нечто совершенно непостижимое: «Возвратите меч свой в место его, ибо все, взявшие меч, от меча погибнут» (Ср. Мф. 26:52). Обращаясь к иудеям, Христос сказал то, что еще больше поразило учеников: «Каждый день Я сидел и учил в храме, почему же вы раньше не пришли схватить Меня?» (Ср. Мф. 26:55). Для них всё стало ясно: их Учитель никакой не царь Израилев, а очередной самозванец, не пожелавший возглавить освободительное движение против римской власти.
В тот самый час, бросив Христа на растерзание иудеям, ученики испытали полный ужас и крушение всех надежд. Ложный образ Учителя, который некогда сложился в их представлении, был разбит. В одно мгновение они потеряли земного царя и революционера — того, кем Христос никогда не был.

Пройдет еще какое-то время, когда апостолы вновь откроют для себя своего Учителя, вновь обратятся к Нему всем сердцем своим и заново осмыслят все Его слова. Но для этого им нужно пережить опыт соприкосновения с божественным в Воскресении, стать свидетелями этого опыта.
До этого времени Христос всё еще один. Он всё еще стоит в Гефсимании, брошенный Своими учениками, которые не смогли до конца понять Его слова. В эти святые и великие дни Страстной седмицы Он скорбит Своей душой смертельно о той Чаше, которую Ему предстоит испить до дна, и о всех, кто оставил Его. Он просит нас побыть рядом и бодрствовать вместе с Ним, ведь мы нужны Ему в сей темный час.

Утром 29 апреля академическое духовенство, преподаватели и студенты Московской духовной академии собрались в Покровском храме за богослужением Великого Понедельника, дабы в молитве и Евхаристии войти в общение со Христом, шествующим к Голгофе. Возглавил вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров ректор Академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.

За богослужением владыка рукоположил в сан диакона студента 4 курса бакалавриата МДА Георгия Чемского.

Проповедь перед причастием произнес студент 4 курса бакалавриата Иван Паюл.

Background information:
Богослужебные песнопения исполнили 2-й академический хор под управлением А.О. Левенцова и 2-й смешанный хор под управлением А.А. Антоновой.
MThA Press Office