Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Академическая семья собралась на Литургию Преждеосвященных Даров

На протяжении жизни человек ищет Бога. И в определенный момент он Его обязательно встречает. Эта встреча преображает душу и жизнь человека, меняет ход его мыслей, возжигает душу любовью.

Помимо того, что Господь является каждому по отдельности, Он присутствует там, где верующие собираются на молитву. Опыт присутствия Господня мы знаем еще из Ветхого Завета, когда скинию наполняла слава Божия:

И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию. Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое; если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось, ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их».

В Новом Завете Господь является не в виде Своей славы, не как неприступный Бог, Которого нужно страшиться. Да, Он тот же Царь царствующих, но в тоже время Он и Жених, Который зовет верных учеников на пир. Там Он ради их спасения дает им пищу, которая поможет преодолеть смерть и войти в вечность, — Свои Святые Тело и Кровь.

На Литургии Преждеосвященных Даров верующие по-особенному погружаются в тайну присутствия Господа. Всё то, что должно было совершиться, уже совершено. Верующим остается только пасть на колени и взывать к Богу Отцу:

Ибо вот Пречистое Его Тело и животворящая Кровь, в настоящий час входящие, будут предложены на этой тайной трапезе, невидимо переносимые множеством небесных воинств. Даруй нам неосужденно причаститься им, да просветится ими мысленное око наше, и мы станем сыновьями света и дня».

13 марта Литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Богородицы совершил епископ Звенигородский Питирим в сослужении духовенства Академии.

После великого входа ректор МДА рукоположил студента 2 курса бакалавриата Николая Ежихина в сан диакона.

Background information:

Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандрит Венедикт (Князев), игумен Дионисий (Шлёнов), игумен Иов (Чернышевский), иеромонахи Варнава (Лосев), Кирилл (Сорокин), протоиерей Сергий Ишков, иеромонахи Феодор (Юлаев), иереи Стефан Домусчи, Дионисий Петров, иеромонах Дамиан (Воронов), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, Андрей Кравцов, Димитрий Удод, Андрей Прохоцкий, Николай Ежихин.

За богослужением пели первый академический хор под управлением Ростислава Максимишинца и второй академический хор под управлением Дмитрия Михалёва.

The MThA Press Office

Image gallery

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: