Moscow region, Sergiev Posad, Lavra, Academy

title image

Академическая семья почтила память мученика Иоанна Попова за Божественной литургией

8 февраля Церковь чтит память святого Иоанна Златоуста и профессора Московской духовной академии – мученика Иоанна Попова. Сегодня исполняется 82 года со дня его мученической кончины.

Святой Иоанн Златоуст — образец мужественности, достоинства и нравственной чистоты. Он известен как выдающийся проповедник.  Его жизнь — череда взлетов и падений. Сначала святой жил в монастыре и хотел быть отшельником, потом вернулся в мир, стал архиепископом Константинополя, потом его изгнали с архиерейской кафедры и отправили в ссылку. В сложных обстоятельствах святой сохранял внутренний стержень. Несмотря на угрозы жил в соответствии с Евангельским идеалом и не боялся говорить то, что думал.

Через множество веков на свет появился мученик Иоанн Попов. Святой Иоанн преподавал в Московской духовной академии. Насколько его уважали преподаватели и студенты, мы видим в словах священномученика Илариона (Троицкого):

Если бы, отцы и братия, все наши с вами знания сложить вместе, то это будет ничто пред знаниями Ивана Васильевича».

Мученик Иоанн писал научные работы по патрологии и нравственному богословию. В 1917 году участвовал в Поместном Соборе. Во время гонений святого отправили в ссылку. В 1937 году его обвинили в контрреволюционной деятельности и в 1938 году расстреляли по решению Тройки УНКВД.

Святой мученик Иоанн Попов с почтением относился к святителю Иоанну и написал труд «Святой Иоанн Златоуст и его враги». В этой работе святой Иоанн показывает жизнь святителя как воплощение нравственного идеала в миру:

Святой Иоанн Златоуст, человек совершенно исключительных дарований и редкой моральной чистоты, из монастыря возвратил себя миру, чтобы научить мир, как осуществить евангельский идеал в обычных условиях жизни…»

7 февраля вечернее богослужение в Покровском академическом храме совершил ректор Московской духовной академии епископ Питирим. 

Утром 8 февраля епископ Питирим в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил Божественную литургию в домовом храме Академии.

За Литургией епископ Питирим рукоположил во диакона студента 4 курса бакалавриата Перервинской духовной семинарии Димитрия Овчинникова. 

По запричастном стихе проповедь произнес студент магистратуры иерей Александр Мохов. В своей проповеди он рассказал о жизни мученика Иоанна Попова и о том, каким образом мы можем брать с него пример:

В нем мы видим человека, который несмотря ни на что остался верен Христу и Церкви, который был солью миру и свечой, стоящей на подсвечнике и светящей нам, и этим показал, что и мы можем быть святыми, если ни при каких обстоятельствах не отступим от Христа, не предадим Его и будем нести свой крест».

Background information:

Всенощное бдение в Покровском академическом храме совершил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Адриан (Пашин), иеромонахи Варнава (Лосев), Феодор (Юлаев), Вячеслав (Сорокин), Аполлинарий (Панин), Варлаам (Череп), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Иннокентий (Глазистов),  диакон Илия Серженко.

За вечерним богослужением пела 6 певческая группа под управлением Максима Иванчука.

Божественную литургию в домовом храме Академии возглавил епископ Звенигородский Питирим. Ему сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумен Адриан (Пашин), иеромонахи Варнава (Лосев), Феодор (Юлаев), Аполлинарий (Панин), Варлаам (Череп), диаконы Димитрий Маслов, Стефан Мартенюк, иеродиакон Иннокентий (Глазистов).

За Божественной литургией пели второй академический хор под управлением Виталия Чувилова и третий академический хор под управлением Максима Иванчука.

MThA Press Office

Image gallery

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: