Вышли в свет четыре номера научного журнала «Праксис» за 2024 год — Московская духовная академия
Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, Академия

title image

Вышли в свет четыре номера научного журнала «Праксис» за 2024 год

Издательство Московской духовной академии завершило работу над выпусками научного журнала кафедры церковно-практических дисциплин МДА «Праксис» за 2024 год. Читателям стали доступны материалы четырех номеров (№ 1 (14) — 4 (17)). В журналах освещается широкий круг вопросов, связанных с практической теологией и юриспруденцией, в том числе с каноническим правом, литургикой, пастырским богословием, церковной историей и смежными дисциплинами.

В первом номере журнала (№ 1 (14)) за 2024 год главный редактор — заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин МДА протоиерей Александр Задорнов в своем предисловии подчеркивает важность актуализации правовой культуры и преодоления крайностей правового нигилизма и законничества. Номер включает исследования по истории преподавания каноники в Казанской духовной академии, правовому статусу религиозных организаций Русской Православной Церкви, методике преподавания основ российского права как пропедевтического курса к церковному праву, а также первую часть исследования практики архиерейских перемещений в Элладской Церкви. В выпуске также представлены материалы IV Юстиниановских чтений, посвященные юридической герменевтике, и студенческие работы.

Второй выпуск (№ 2 (15)) продолжает публикацию цикла статей о практике архиерейских перемещений в Элладской Церкви и истории каноники в Казанской духовной академии. В предисловии главный редактор, отталкиваясь от мысли Карла Шмитта, размышляет о судьбах христианского мира и его миссионерском призвании. Номер также содержит материалы IV Юстиниановских чтений, рассматривающие правовой статус Русской Православной Церкви в государствах постсоветского пространства, и студенческие исследования по таким темам, как понятие икономии, статус священнослужителей в трудовых отношениях, отношение РПЦ к инославным и роль епископских собраний.

Третий номер (№ 3 (16)) открывается предисловием главного редактора, отмечающим возросший интерес к каноническому праву и необходимость продолжать исследования даже в изученных, казалось бы, областях. В номере представлены статьи, посвященные правовому регулированию миссионерской деятельности и культурной политики в России, продолжение исследования архиерейских перемещений в Элладской Церкви и научно-исследовательской деятельности студентов-канонистов Казанской духовной академии. В разделе публикаций представлены труды епископа Никодима (Милаша) о браке и протоиерея Владислава Цыпина о целибате. Студенческие работы освещают вопросы полномочий епископата в Древней Церкви и правового статуса военного духовенства.

Четвертый номер (№ 4 (17)), завершающий годовой цикл, акцентирует внимание на важности волевого аспекта в утверждении закона и правосознания, как отмечает в предисловии протоиерей Александр Задорнов. В номере опубликованы статьи, посвященные творчеству композитора А.А. Архангельского и проблеме епископских перемещений в трудах российских канонистов синодального периода. В разделе публикаций представлена статья о проблемах источников канонического права, основанная на материалах V Юстиниановских чтений. Магистерские и аспирантские исследования затрагивают каноны, регулирующие взаимоотношения Церкви и государства, позицию РПЦ по ограничению абортов, правовой статус Русской духовной миссии в Иерусалиме и вопрос канонизации западных святых.

Редакция журнала «Праксис» приглашает читателей к ознакомлению с новыми исследованиями и выражает надежду на их пользу для развития церковно-научной мысли.

Полные тексты статей всех выпусков журнала «Праксис» за 2024 год доступны для ознакомления на официальном сайте Московской духовной академии в разделе «Издательство» по ссылке: https://publishing.mpda.ru/index.php/praxis/issue/archive.

Пресс-служба МДА